Brombeerkuchen

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Brombeerkuchen
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Health Score:
5,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
5057
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.057 kcal(241 %)
Protein81 g(83 %)
Fett292 g(252 %)
Kohlenhydrate532 g(355 %)
zugesetzter Zucker195 g(780 %)
Ballaststoffe33,7 g(112 %)
Automatic
Vitamin A3,5 mg(438 %)
Vitamin D13,9 μg(70 %)
Vitamin E16,6 mg(138 %)
Vitamin K26,4 μg(44 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂1,9 mg(173 %)
Niacin23 mg(192 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure473 μg(158 %)
Pantothensäure8,3 mg(138 %)
Biotin91,9 μg(204 %)
Vitamin B₁₂5,7 μg(190 %)
Vitamin C180 mg(189 %)
Kalium2.602 mg(65 %)
Calcium825 mg(83 %)
Magnesium306 mg(102 %)
Eisen14,6 mg(97 %)
Jod63 μg(32 %)
Zink11 mg(138 %)
gesättigte Fettsäuren166,5 g
Harnsäure294 mg
Cholesterin1.951 mg
Zucker gesamt248 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
250 g Mehl
1 Prise Salz
75 g Zucker
1 Ei
150 g Butter
Mehl zum Arbeiten
Für die Füllung
500 g Brombeere
2 EL Vanillezucker
2 EL Speisestärke
400 ml Schlagsahne
80 g Hartweizengrieß
80 g Zucker
1 unbehandelte Orange Abrieb
2 Eier
2 Eigelbe

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Salz, Zucker, Ei und der Butter in Stücken mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Springform mit Backpapier auslegen.
3.
Die Brombeeren abbrausen, putzen und trocken tupfen. Mit dem Vanillezucker und der Stärke vermengen.
4.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auskleiden. Die Brombeeren darin gleichmäßig verteilen und im Ofen ca. 15 Minuten backen.
5.
Für den Guss die Sahne mit dem Grieß, dem Zucker und dem Orangenabrieb aufkochen lassen. Von der Hitze nehmen und leicht abkühlen lassen. Die Eier mit den Eigelben unterrühren. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, den Guss darüber geben und im Ofen weitere ca. 40 Minuten goldbraun fertig backen.
6.
In der Form auskühlen lassen. Aus der Form lösen und in Stücke schneiden.