Bunter Tomatensalat mit Mozzarella und Artischocken

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Bunter Tomatensalat mit Mozzarella und Artischocken
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Health Score:
9,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
534
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien534 kcal(25 %)
Protein30 g(31 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe74,4 g(248 %)
Automatic
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6,5 mg(54 %)
Vitamin K23,4 μg(39 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin13,8 mg(115 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure522 μg(174 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin37,1 μg(82 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C106 mg(112 %)
Kalium2.926 mg(73 %)
Calcium649 mg(65 %)
Magnesium214 mg(71 %)
Eisen11,4 mg(76 %)
Jod124 μg(62 %)
Zink5,1 mg(64 %)
gesättigte Fettsäuren11,9 g
Harnsäure549 mg
Cholesterin41 mg
Zucker gesamt25 g(100 %)
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
8
1
Zitrone Saft
1 kg
Tomaten grün, gelb und rot, klein und groß
250 g
1 Handvoll
½ Handvoll
100 g
schwarze Oliven
200 g
1
kleine weiße Zwiebel
1
6 EL
4 EL
weißer Balsamessig
grobes Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise

Zubereitungsschritte

1.
Die Artischocken waschen, putzen, harte Blattspitzen und äußere Blätter abschneiden, halbieren und in kochendes Salzwasser mit dem Zitronensaft ca. 5 Minuten garen. Anschließend abschrecken und gut abtropfen lassen.
2.
Die Tomaten waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Auf Tellern verteilen und den gut abgetropften Mozzarella in kleinen Stücken darüber zerpflücken. Die Kräuter waschen, trocken schütteln, die Spitzen, bzw. Blätter abstreifen und über den Salat streuen. Die Oliven und Artischocken auf dem Salat anrichten. Die Zwiebel abziehen, in feine Scheiben schneiden und mittig platzieren.
3.
Für das Dressing den Knoblauch häuten und durch die Presse in ein Schälchen mit Olivenöl drücken. Mit dem Balsamico, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren und abschmecken. Über den Salat träufeln und servieren.