Smarter Butterkuchen mit Mandeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bei diesem smarten Butterkuchen kommt Vollkornmehl zum Einsatz. Dieses enthält im Vergleich zu konventionellem Mehl deutlich mehr Ballaststoffe. Studien haben gezeigt, das gerade Getreideballaststoffe in der Lage sind Diabetes Typ 2 vorzubeugen.
Noch luftiger wird der Hefeteig, wenn Sie den Vorteig am Abend zuvor zubereiten, dann mit den restlichen Teigzutaten vermengen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag den Teig an einem warmen Ort gehen lassen und dann wie gewohnt dem Rezept folgen.
Mandeln sind nicht so Ihr Ding? Gerne können Sie den Butterkuchen auch mit gehackten Haselnüssen herstellen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 197 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 1,2 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 55 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 4,8 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 164 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 21 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,6 g | |||
Harnsäure | 31 mg | |||
Cholesterin | 34 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 ml Mandeldrink (Mandelmilch) (oder Milch 3,5 % Fett)
- 190 g Butter
- 150 g Vollrohrzucker
- 21 g frische Hefe (1/2 Würfel)
- 570 g Weizen-Vollkornmehl + 2 EL zum Bearbeiten
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 150 g Mandelblättchen
- ½ TL Zimt
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mandeldrink zusammen mit 60 g Butter und 1 EL Zucker in einem Topf bei kleiner Hitze erwärmen. Leicht abkühlen lassen und Hefe in der lauwarmen Flüssigkeit auflösen. Vorteig etwa 15 Minuten gehen lassen.
Vorteig mit Mehl, 55 g Zucker, Eiern und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 60 Minuten gehen lassen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut kneten und in etwa der große des Backblechs ausrollen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und Teig darauf geben. Erneut etwa 15 Minuten gehen lassen.
Restliche Butter mit restlichem Zucker in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen, dann Mandeln und Zimt zufügen.
Mit einem Kochlöffelstiel kleine Mulden in den Teig drücken. Buttermasse auf dem Teig verteilen, so dass die Mulden sich mit Flüssigkeit füllen. Butterkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 15–20 Minuten backen.
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