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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Buttermilch-Hefekranz

mit Zitrusfrüchten

4.5
Durchschnitt: 4.5 (6 Bewertungen)
(6 Bewertungen)
Buttermilch-Hefekranz
182
kcal
Brennwert

Buttermilch-Hefekranz - Wird noch heiß mit einem Sirup aus Orangen- und Zitronensaft getränkt

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leicht
Schwierigkeit
55 min
Zubereitung
 • Fertig in 2 h 20 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Der saftige Kranz enthält wenig Fett und ist dank des Vollkornmehls die gesündere Variante dieses beliebten Kuchens. Mit Folsäure, Pantothensäure und Biotin liefert Hefe Beauty-Vitamine für Haut, Haare und Nägel. Der Mix aus den Vitaminen B1, B2, B6 und Niacin in dem natürlichen Triebmittel sorgt für einen reibungslosen Stoffwechsel, unterstützt Muskeln und Nerven.

Tipp: Teig zum Gehen in die Nähe eines warmen Heizkörpers oder bei 50 °C in den Backofen stellen, die Tür währenddessen mit einem Teelöffel handbreit geöffnet halten. Ein locker darübergelegtes Geschirrtuch schützt den Hefeteig vor Zugluft und speichert Wärme.

Fett4 g
gesättigte Fettsäuren0,6 g
Eiweiß / Protein5 g
Ballaststoffe2 g
zugesetzter Zucker8 g
Kalorien182
1 Stücke enthält
Brennwert182
Eiweiß/Protein/g5
Fett/g4
gesättigte Fettsäuren/g0,6
Kohlenhydrate/g30
zugesetzter Zucker/g8
Ballaststoffe/g2
BE2,5
Cholesterin/mg27
Harnsäure/mg34
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0,2
Vitamin E/mg1,1
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg1,9
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg42
Pantothensäure/mg0,4
Biotin/μg4,6
Vitamin B₁₂/μg0,2
Vitamin C/mg3
Kalium/mg114
Kalzium/mg29
Magnesium/mg23
Eisen/mg1
Jod/μg2
Zink/mg0,8

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Schüssel, 1 Zitruspresse, 1 feine Reibe, 1 Holzlöffel, 1 Handmixer, 1 kleines Messer, 1 kleiner Topf, 1 Esslöffel, 1 kleine Schüssel, 1 Holzspieß, 1 Kuchengitter, 1 Teesieb, 1 feines Sieb, 1 Springform mit Kranzeinsatz (26 cm Ø), 1 Küchentuch

Zutaten

für 18 Stücke
300 g
200 g
1
Würfel Hefe (42 g)
1
1
250 ml
Buttermilch (Zimmertemperatur)
2
Eier (Größe M)
100 g
1 Tütchen
5 EL
1 Prise
etwas Rapsöl für die Form
etwas Mehl für die Form
1
5 EL
2 EL
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/12
Buttermilch-Hefekranz Zubereitung Schritt 1

Mehl und Weizen-Vollkornmehl in eine Schüssel sieben. Hefe mit den Fingern fein zerbröckeln und zufügen.

Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/12
Buttermilch-Hefekranz Zubereitung Schritt 2

Zitrone und Orange heiß abspülen, trockenreiben und von je 1 Fruchthälfte jeweils die Schale fein abreiben. Die Früchte getrennt auspressen.

Schritt 3/12
Buttermilch-Hefekranz Zubereitung Schritt 3

Je 1 EL Orangen- und Zitronenschale mit Buttermilch, Eiern, Zucker und Vanillezucker zur Mehl-Hefe-Mischung geben.

Schritt 4/12
Buttermilch-Hefekranz Zubereitung Schritt 4

Alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem weichen Teig verkneten. Rapsöl und Salz zufügen und weiterkneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst.

Schritt 5/12
Buttermilch-Hefekranz Zubereitung Schritt 5

Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen, bis sich die Teigmenge ungefähr verdoppelt hat. Kurz mit einem Holzlöffel durchrühren.

Schritt 6/12
Buttermilch-Hefekranz Zubereitung Schritt 6

Eine Kranzform (26 cm Ø) mit etwas Rapsöl einfetten und mit etwas Mehl ausstreuen. Den Teig hineingeben und zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.

Schritt 7/12
Buttermilch-Hefekranz Zubereitung Schritt 7

Die Teigoberfläche mit etwas handwarmem Wasser bestreichen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der mittleren Schiene 30-40 Minuten backen.

Schritt 8/12
Buttermilch-Hefekranz Zubereitung Schritt 8

Inzwischen Vanilleschote mit einem kleinen Messer aufschlitzen und das Mark herauskratzen.

Schritt 9/12
Buttermilch-Hefekranz Zubereitung Schritt 9

Vanillemark mit dem ausgepressten Orangen- und Zitronensaft sowie der restlichen abgeriebenen Fruchtschale in einem kleinen Topf kurz aufkochen. Apfeldicksaft unterrühren.

Schritt 10/12
Buttermilch-Hefekranz Zubereitung Schritt 10

Die Flüssigkeit mit einem Esslöffel durch ein feines Sieb in eine kleine Schüssel passieren.

Schritt 11/12
Buttermilch-Hefekranz Zubereitung Schritt 11

Den Kranz aus dem Backofen nehmen, mehrfach mit einem Holzspieß einstechen und mit der Flüssigkeit tränken.

Schritt 12/12
Buttermilch-Hefekranz Zubereitung Schritt 12

Kranz aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Puderzucker in ein Teesieb geben, den Kranz damit bestäuben und servieren.

Kommentare

 
Hallo, kann ich auch Mandelmehl nehmen und was könnte man als Zuckerersatz nehmen damit die Kohlenhydrate reduziert werden?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Jogilie, das haben wir noch nicht ausprobiert, deshalb können wir Ihnen leider keine Empfehlung geben. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Start Wuerfel Hefe ,kann Ich dine tuete trocken Hefe gebrauchen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Ja, kein Problem
 
Würde gerne gleich loslegen, habe aber keinen Apfeldicksaft. Was wäre ein Ersatz? - Ahornsirup oder Honig? danke für die Antwort. EAT SMARTER sagt: Wir würden alternativ Ahornsirup empfehlen. Nehmen Sie aber evtl. 1 EL weniger.
 
wieviel trocken Hefe muss Ich nehmen,statt Wuerfel Hefe? Ist Ist ein paeckchen trocken Hefe (u s a ) genau so viel wie wuerfel Hefe? Ich liebe zu Backen und trocken Hefe habe Ich immer im Kuehlschrank EAT SMARTER sagt: 1 Tütchen Trockenhefe (7g) entspricht 1 Würfel frische Hefe (42 g). Das müsste auch auf der Tüte stehen.
 
Das Tränken mit der Flüssigkeit gibt dem Kuchen eine besondere Note. Sehr zu empfehlen!

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