Chili con Carne mit Rindfleisch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Chili con Carne mit Rindfleisch punktet gleich mehrfach mit sättigendem Eiweiß: Neben dem Rindfleisch liefern Kidneybohnen, grüne Bohnen und auch der Käse den Nährstoff für starke Muskeln.
Passend zum Chili mit Rindfleisch ist ein mexikanisches Maisbrot. Übrigens muss es auch nicht immer Cheddar-Käse sein, der Hackfleischeintopf schmeckt zum Beispiel auch mit altem Gouda oder Emmentaler.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 509 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 33,8 μg | (56 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 16,1 mg | (134 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 79 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 10,4 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,6 μg | (187 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 1.171 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 178 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 99 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 5,5 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 8 mg | (100 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,1 g | |||
Harnsäure | 213 mg | |||
Cholesterin | 101 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 große, rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Chilischote
- 500 g Rinderhackfleisch
- 2 EL Rapsöl
- 1 EL Tomatenmark
- 600 ml Fleischbrühe
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 200 g stückige Tomaten (Dose)
- 150 g flache grüne Bohnen
- 300 g Kidneybohnen (Dose)
- 1 Frühlingszwiebel
- 4 Stiele Koriandergrün
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Crème fraîche
- 40 g Cheddar (48 % Fett i. Tr.)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Von der Zwiebel 1 EL zum Garnieren beiseitestellen. Chilischoten waschen und fein hacken.
Rinderhackfleisch im heißen Öl in einem Topf krümelig anbraten. Zwiebeln, Knoblauch und Chilistückchen zufügen und 1–2 Minuten mitbraten. Tomatenmark zugeben, kurz mitbraten und mit etwas Brühe ablöschen. Paprikapulver und Tomaten zugeben und unter gelegentlichem Rühren 1 Stunde bei kleiner Hitze köcheln lassen. Dabei von Zeit zu Zeit noch etwas Flüssigkeit nachgießen.
Bohnen putzen, waschen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Kidneybohnen waschen und abtropfen lassen. Während der letzten 10 Minuten beides untermengen und mitköcheln lassen.
In der Zwischenzeit Lauchzwiebel putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Koriander waschen und trocken schütteln.
Chili con Carne salzen, pfeffern und abschmecken. Auf Schalen verteilen und jeweils 1 EL Crème fraîche darauf geben. Jede Portion mit Zwiebelwürfeln, Lauchzwiebeln und Koriander garnieren. Cheddar reiben und Chili damit bestreuen und servieren.