Chinesischer Feuertopf vegetarisch
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 347 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,6 mg | (63 %) | ||
Vitamin K | 126,7 μg | (211 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 8 mg | (67 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 90 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 31,1 μg | (69 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 61 mg | (64 %) | ||
Kalium | 874 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 160 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 91 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 124 mg | |||
Cholesterin | 55 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g Magerquark
- 50 g Haselnüsse
- 50 g Walnüsse
- 200 ml Gemüsebrühe (instant)
- 80 g Grieß
- 1 ganz frisches Ei
- 2 EL Schnittlauchröllchen
- 200 g Brokkoliröschen
- 200 g Möhren
- 200 g Champignons
- 200 g kleine Zucchini
- 1500 ml Gemüsefond (aus dem Glas, ersatzweise Gemüsebrühe)
- Sojasauce
Dazu gibt es mindestens zwei Dips, zum Beispiel Avocado-Basilikum-Dip oder Erdnußcreme oder fertige Dips wie Ajvar oder Knoblauchsauce. Zum Schluß kommt der Hochgenuß: Die Brühe darf getrunken werden!
Zubereitungsschritte
Quark in einem Sieb abtropfen lassen. Die Nüsse fein mahlen. Die Brühe aufkochen, den Grieß einrieseln lassen und auf der abgeschalteten Platte einige Minuten quellen lassen.
Wenn der Grieß auf Handwärme abgekühlt ist, Nüsse, Quark, Ei und Schnittlauch untermischen und salzen. Mit feuchten Händen kleine Klößchen formen. Danach die Klößchen offen stehen lassen.
Gemüse waschen und putzen. Möhren schälen, in etwa 3 cm lange Abschnitte teilen. Zucchini in 1 – 2 cm dicke Scheiben schneiden.
Gemüsefond auf dem Herd zum Kochen bringen, mit Sojasauce abschmecken.
Zunächst die Möhren darin etwa 10 Min. vorgaren (sie sollten noch knackig sein). Brokkoli etwa 5 Min. in der Brühe blanchieren, Zucchini und Pilze jeweils etwa 3 Min.
Abgetropftes Gemüse auf einer Platte arrangieren. Fond nochmals abschmecken — er darf nicht zu salzig sein, denn durch das Kochen wird er konzentriert.
Gemüse und Klößchen werden mit Spießchen oder am besten in kleinen Körbchen im Fond gegart.