Cremige Maronisuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Maronisuppe punktet mit vielen Ballaststoffen aus den Maroni – das verspricht eine gute und nachhaltige Sättigung. Auch der Stoffwechsel wird angeregt, denn der Knollensellerie enthält entsprechende ätherische Öle. Die Bitterstoffe aus dem Knollensellerie beruhigen zudem den Magen.
Für etwas Pepp in der Maronisuppe sorgen zum Beispiel geröstete Cashewkerne oder Kürbiskerne.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 334 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 59 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,9 g | (46 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 31,7 μg | (53 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 127 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 3,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 53 mg | (56 %) | ||
Kalium | 1.299 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 97 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 75 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 32 mg | |||
Cholesterin | 13 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Maronen (Esskastanien)
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g Knollensellerie (1 Stück)
- 1 Petersilienwurzel
- 15 g Butter (1 EL)
- 900 ml Gemüsebrühe
- 100 ml roter Traubensaft
- 4 Stiele Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 40 g saure Sahne (2 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Maronen kreuzweise einschneiden und auf einem Backblech im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) ca. 30 Minuten garen, bis die Schale aufplatzt und die Maronen gar sind. Herausnehmen und abkühlen lassen. Dann von der Schale befreien und grob hacken.
Während die Maronen garen, Schalotten, Knoblauch, Sellerie und Petersilienwurzel schälen und fein würfeln.
Butter in einer Pfanne erhitzen. Gemüse darin bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten. Gehackte Maronen untermengen und 1–2 Minuten mitbraten. Brühe und Traubensaft zugießen und bei kleiner Hitze 20–25 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
Maronisuppe fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat abschmecken. In 4 tiefe Teller füllen, saure Sahne einrühren und mit Petersilie bestreuen.