Cremige Rosenkohlsuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Der ballaststoffreiche Rosenkohl bringt die Verdauung in Schwung, verspricht langanhaltende Sättigung und ist reich am immunstärkenden Vitamin C. Die kleine Kohlsorte liefert außerdem Bitterstoffe, welche die Verdauungssäfte anregen und eine gereizte Magenschleimhaut besänftigen können.Die stärkehaltigen Kartoffeln unterstützen die Verdauung zusätzlich.
Nicht nur als Vorspeise ist diese Suppe ein Hingucker – zusammen mit frischem Brot wandelt sie sich schnell zu ausgewogenen Hauptmahlzeit. Probieren Sie dazu beispielsweise unser leckeres Walnussbrot oder das feine Weizenmischbrot mit Sauerteig.
Für die vegane Variante ohne Milchprodukte verzichten Sie auf Butter und nutzen Olivenöl; für die Sahne können Sie alternativ Cashewmilch oder eine andere pflanzliche Milch Ihrer Wahl verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 287 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 154,7 μg | (258 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 111,9 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 2,2 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 122,8 mg | (129 %) | ||
Kalium | 747 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 95,2 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 41,5 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 4,6 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14 g | |||
Harnsäure | 82,6 mg | |||
Cholesterin | 58,6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g frischer Rosenkohl
- 200 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- 800 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Zubereitungsschritte
Den Rosenkohl putzen, waschen und die Strünke kreuzweise einschneiden. Die Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Butter in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel andünsten. Den Rosenkohl, die Kartoffeln und die Brühe zufügen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten gar kochen.
Die Suppe pürieren, die Sahne einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Suppe auf Teller verteilen und nach Belieben mit kurz gegarten (blanchierten) Rosenkohlblättern und fein gestifteten Möhren oder krossem Putenspeck garniert servieren.
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