Cremige Rosenkohlsuppe

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Cremige Rosenkohlsuppe
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Health Score:
8,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
394
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien394 kcal(19 %)
Protein10 g(10 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,5 g(28 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K205,4 μg(342 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,8 mg(32 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure160 μg(53 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin5,4 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C154 mg(162 %)
Kalium955 mg(24 %)
Calcium97 mg(10 %)
Magnesium51 mg(17 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren14,1 g
Harnsäure106 mg
Cholesterin46 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Rosenkohl
1 mehligkochende Kartoffel
100 g Knollensellerie
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
600 ml Fleischbrühe
100 ml Schlagsahne mind. 30% Fettgehalt
2 EL Crème fraîche mind. 30% Fettgehalt
Salz
Pfeffer aus der Mühle
frisch gemahlener Muskat
1 EL Butter
50 g durchwachsener Speck
2 Scheiben Toastbrot
1 Apfel
1 EL Walnüsse
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Rosenkohl putzen und halbieren. Die Kartoffel und den Sellerie waschen, schälen und würfeln.
2.
Schalotte und Knoblauchzehe schälen, würfeln und in 2 EL heißer Butter glasig anschwitzen, den Rosenkohl und den Sellerie zugeben und mit der Brühe ablöschen. Anschließend die Kartoffel und Sahne mit in den Topf geben und etwa 30 Minuten leise köcheln lassen. Anschließend 4 EL Rosenkohl als Einlage herausnehmen und den Rest fein pürieren. Die Creme fraîche unterrühren, aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
3.
Den Speck und den Toast würfeln. Den Apfel waschen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und fein würfeln. Die Walnüsse grob hacken. Den Speck in restlicher Butter anbraten, den Toast zugeben, zusammen goldbraun braten, dann vom Feuer nehmen und die Walnüsse und Apfelwürfel unterschwenken.
4.
Den Rosenkohl auf vorgewärmte Teller verteilen, die Suppe darauf geben und mit den Speck-Croutons garniert servieren.