Cremiges Rosenkohl-Kastanien-Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Rosenkohl kann durch enthaltene Bitterstoffe unsere Verdauung anregen, indem vermehrt Enzyme in der Leber und Galle produziert werden. Zudem können diese Stoffe einen gereizten Magen beruhigen.
Muss es mal etwas schneller gehen, dann können Sie das cremige Rosenkohl-Kastanien-Gemüse auch mit vakuumierten Kastanien zubereiten. Servieren Sie zu dem winterlichen Gemüse gegarten Naturreis.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 652 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 80 g | (53 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 24,1 g | (80 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 383,7 μg | (640 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 6,8 mg | (57 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 355 μg | (118 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 323 mg | (340 %) | ||
Kalium | 2.401 mg | (60 %) | mehr | |
Calcium | 243 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 139 mg | (46 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,3 g | |||
Harnsäure | 178 mg | |||
Cholesterin | 63 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 32 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Maronen
- Salz
- 1 kg Rosenkohl
- 1 kleine Zwiebel
- 30 g Butter
- 30 g Weizenmehl Type 1050
- 100 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- 200 ml Schlagsahne
- Pfeffer
- Muskat
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Maroni in reichlich Salzwasser 20 Minuten kochen. In der Zwischenzeit Rosenkohl putzen und Stiele kreuzweise einschneiden. Kastanien mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen, einritzen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 10 Minuten backen.
Rosenkohl ins kochende Maronenwasser geben und etwa 10–15 Minuten weich kochen. Kastanien aus dem Ofen nehmen, gründlich schälen und in eine Schüssel geben. Rosenkohl abgießen, abtropfen lassen und zugeben. Schüssel bei 80 °C (Umluft 60 °C; Gas: Stufe 1) im Ofen warm halten.
Für die Sauce Zwiebel schälen, halbieren, in feine Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel darin bei mittlerer Hitze andünsten. Mehl zufügen, einrühren und leicht abbrennen. Dann schluckweise unter Rühren mit Brühe und Milch aufgießen, bis ein zäher Brei entstanden ist. Sahne unterrühren. Sauce aufkochen und nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Alles über Rosenkohl-Kastanien geben, untermischen, abschmecken und heiß servieren.