Curry-Steckrüben-Auflauf mit Nusskruste
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die schwefelhaltigen ätherischen Öle in Steckrüben wirken wohltuend und beruhigend auf Magen sowie Darm. Curcumin, ein Inhaltsstoff von Kurkuma, unterstützt das Eindämmen von Entzündungen und pusht den Stoffwechsel.
Wer möchte, serviert dazu einen knackigen grünen Salat. Die Beilage bringt nicht nur Frische, sondern punktet auch mit vielen Vitalstoffen. Als Dressing bieten sich zum Beispiel ein cremiges Joghurt-Dressing oder ein klassisches Essig-Öl-Dressing an.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 322 kcal | (15 %) | mehr | |
| Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
| Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 7,6 g | (25 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
| Vitamin K | 16,2 μg | (27 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 5,6 mg | (47 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
| Folsäure | 122 μg | (41 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
| Biotin | 11,9 μg | (26 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
| Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
| Kalium | 802 mg | (20 %) | mehr | |
| Calcium | 165 mg | (17 %) | mehr | |
| Magnesium | 104 mg | (35 %) | mehr | |
| Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
| Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
| Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
| Harnsäure | 84 mg | |||
| Cholesterin | 83 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g rote Linsen
- 350 ml Gemüsebrühe
- 1 kleine Steckrübe (à 800 g)
- 3 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Rapsöl
- 200 g Kochsahne
- 100 ml Milch (3,5 % Fett)
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL Currypulver
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- ½ TL Kurkumapulver
- 1 Msp. Ingwerpulver
- 1 Prise Chilipulver
- 100 g Cashewkerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Linsen in kochende Brühe geben und zugedeckt 10 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Steckrübe putzen, schälen, waschen und in dünne Streifen oder kleine Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln halbieren und in Streifen, Knoblauch in feine Würfel schneiden. Auflaufform mit Öl fetten. Steckrübe, Linsen und 2/3 der Zwiebeln mischen und in die Form geben.
Sahne mit Milch und Eiern verquirlen und mit Salz, Pfeffer, Curry, Kreuzkümmel, Kurkuma, Ingwer und Chilipulver würzen. Steckrübenmix damit übergießen, mit übrigen Zwiebeln sowie Cashewkernen bestreuen und den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas Stufe 3) in 30–40 Minuten goldbraun backen.


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