Dorade in der Salzkruste
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dorade in Salzkruste: Durch den Salzmantel bleibt der eiweißreiche Fisch nicht nur schön saftig und aromatisch, sondern gart ganz ohne Fett. Das Gemüse bringt neben Farbe eine dicke Portion Vitamin C ins Spiel; Tomaten sorgen für Zellschutzstoffe.
Je gröber das Salz, desto leichter geht das Formen der Schutzhülle für den Fisch. Schauen Sie mal beim türkischen Gemüsehändler ins Regal: Dort bekommt man häufig sehr grobes Meersalz zu besonders günstigem Preis.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 422 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,5 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 3,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,2 mg | (93 %) | ||
Vitamin K | 59,8 μg | (100 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 9,3 mg | (78 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 81 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 23 μg | (51 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5 μg | (167 %) | mehr | |
Vitamin C | 184 mg | (194 %) | ||
Kalium | 1.102 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 103 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 93 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 106 μg | (53 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 238 mg | |||
Cholesterin | 63 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Paprikaschoten (1 rote, 1 gelbe)
- 500 g Dorade (geschuppt, küchenfertig, 1 Dorade)
- 2 Zweige Thymian
- 2 Stiele Petersilie
- 4 Stiele Basilikum
- 3 Stiele Estragon
- 3 Knoblauchzehen
- 1500 g grobes Meersalz
- 4 Eier
- 100 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 200 g reife Tomaten (Strauchtomaten, 3 reife Tomaten)
- 1 rote Zwiebel
- 3 EL Olivenöl
- ½ rote Chilischote
- 20 g in Öl eingelegte getrocknete Tomaten
- 2 EL Kapern (Glas)
- 1 EL schwarze Oliven (entsteint)
- Meersalz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Paprikaschoten vierteln, entkernen, waschen und mit der Hautseite nach oben auf einem Backblech verteilen. Auf der mittleren Schiene im Backofen 10–15 Minuten grillen, bis die Haut dunkel wird und Blasen wirft. Paprikaschoten herausnehmen, mit angefeuchtetem Küchenpapier bedecken und etwas abkühlen lassen.
Kräuter waschen und trocken schütteln, Knoblauchzehen schälen. Thymian, Petersilie und je 2 Stiele Basilikum und Estragon zusammen mit 2 Knoblauchzehen in den Fisch geben.
In einer großen Schüssel Meersalz mit Eiern, Mehl und Stärke verrühren. Ein Backblech mit Alufolie belegen.
Etwa die Hälfte der Salzmasse auf dem Blech verteilen, die Fläche sollte ringsherum etwas größer als der Fisch sein. Dorade darauflegen, mit der restlichen Salzmasse bedecken und dabei ringsherum fest andrücken. Dorade in Salzkruste im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der 2. Schiene von unten etwa 25 Minuten garen.
Dorade in Salzkruste aus dem Backofen nehmen. Salzkruste mit einem Brotmesser (Sägemesser) vorsichtig aufschneiden.