Eierstich-Suppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sind Eier gesund oder nicht? Eine Frage, die anscheinende immer wieder neu diskutiert wird. Wahrscheinlich macht auch, hier wie so häufig, die Dosis das Gift. Bis zu 3 Eier die Woche sind nach DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) gesund. Und dies zurecht, denn die Eier punkten unter anderem mit Eisen und Zink. Wir benötigen Eisen für eine gesunde Blutbildung und den Sauerstofftransport im Körper. Zink hingegen macht und fest Nägel.
Haben Sie keine passende Form, dann können Sie den Eierstich in vier Tassen gießen und diesen wie angegeben garen. Anschließend stürzen und jeweils einen kleinen, runden Eierstich in die Suppe geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 211 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 2,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 64,3 μg | (107 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 151 μg | (50 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 20,7 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 558 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 122 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 29 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,4 g | |||
Harnsäure | 67 mg | |||
Cholesterin | 296 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 5 Eier
- 100 ml Schlagsahne
- 2 EL Schnittlauchröllchen
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL weiche Butter
- 1 Stange Lauch
- 1 Möhre
- 150 g Knollensellerie
- 1 l Gemüsebrühe
Zubereitungsschritte
Eier mit Sahne und 1 EL Schnittlauch verquirlen, salzen und pfeffern. Eine flache eckige Form ausbuttern und Eiermasse hinein gießen. Form in einen breiten Topf stellen und heißes Wasser angießen, bis die Form zu 2/3 im Wasser steht. Form abdecken, Wasser zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten stocken lassen. Danach auf die Arbeitsfläche stürzen und abkühlen lassen. In Rauten schneiden.
Währenddessen Lauch, Möhren und Sellerie putzen und waschen beziehungsweise schälen. Alles in feine Streifen schneiden.
Gemüsebrühe aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gemüse in die Suppe geben und darin bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten gar ziehen lassen. Zum Schluss den Eierstich in die Suppe geben und mit dem übrigen Schnittlauch bestreut servieren.