Fleischbällchen mit Tomatendip
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 432 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,9 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,8 mg | (57 %) | ||
Vitamin K | 47,8 μg | (80 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 18 mg | (150 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 145 μg | (48 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 15,6 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,6 μg | (220 %) | mehr | |
Vitamin C | 216 mg | (227 %) | ||
Kalium | 1.374 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 65 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 79 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 8,2 mg | (103 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,3 g | |||
Harnsäure | 214 mg | |||
Cholesterin | 90 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Tomaten
- 3 kleine Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1 rote Paprikaschote
- 2 grüne Chilischoten
- 2 EL Tomatenmark
- 6 EL Gemüsebrühe
- 3 EL gehackte Petersilie
- 2 Zweige Majoran
- 600 g Rinderhackfleisch
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 TL Sambal oelek
- 2 EL Olivenöl
- 2 gelbe Paprikaschoten
Zubereitungsschritte
Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen, beides fein würfeln. Die rote Paprikaschote waschen, putzen, halbieren, entkernen, alle weißen Innenhäute entfernen Chilischote waschen, längs aufschlitzen, entkernen, alle weißen Innenhäute entfernen und in feine Streifen schneiden. Tomaten, die Hälfte der Zwiebeln und Knoblauch, Chili und Paprika in einen Topf geben.
Tomatenmark und Brühe unterrühren, alles aufkochen lassen und offen bei schwacher Hitze ca. 12 Min. köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Petersilie unterrühren. Dann kalt stellen. Majoran waschen, trocken schütteln, die Blättchen fein hacken.
Restliche Zwiebel, übrigen Knoblauch und Majoran mit dem Hackfleisch verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Sambal oelek würzen. 20 kleine Bällchen formen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Hackbällchen darin bei mittlerer Hitze rundum braun braten. Gelbe Paprikaschote halbieren, putzen und waschen. Die Hälften mit dem Dip füllen und mit den Hackbällchen servieren.