Garnelen süßsauer
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hier stimmt einfach alles: viel hochwertiges Eiweiß, wenig Fett, ein Drittel des Tagesbedarfs an Ballaststoffen und dazu noch der gesamte Tagesbedarf an Jod. Dieses Spurenelement ist unentbehrlich für die Bildung der wichtigen Schilddrüsenhormone.
Wer es gern schärfer mag, kann den Ketchup durch süße Chilisauce ersetzen oder 1 feingehackte Chilischote mitgaren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 477 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 45 g | (46 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 14,2 mg | (118 %) | ||
Vitamin K | 33,8 μg | (56 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 15,2 mg | (127 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 74 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 14,2 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 140 mg | (147 %) | ||
Kalium | 1.254 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 208 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 147 mg | (49 %) | mehr | |
Eisen | 6,9 mg | (46 %) | mehr | |
Jod | 278 μg | (139 %) | mehr | |
Zink | 5,5 mg | (69 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 223 mg | |||
Cholesterin | 304 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 37 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g rote Paprikaschoten (1 rote Paprikaschote)
- 125 g Möhren (1 Möhre)
- 1 rote Zwiebel
- 10 g Ingwer (1 Stück)
- 200 g kleine Mango (1 kleine Mango)
- 400 g HanseGarnelen (küchenfertig)
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Öl
- 100 ml Orangensaft
- 2 EL Rotweinessig
- 4 EL Ketchup
- 1 EL Honig
- 2 Stiele Koriander
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Paprikaschote vierteln, entkernen, waschen und grob würfeln. Möhre waschen, mit dem Sparschäler schälen und in feine Streifen schneiden.
Zwiebel schälen und achteln. Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden.
Mango schälen, Fruchtfleisch in dicken Scheiben vom Stein schneiden und würfeln.
Garnelen kurz abspülen, trockentupfen, salzen und pfeffern.
Öl in einem Wok oder in einer großen Pfanne erhitzen. Garnelen darin rundum anbraten und herausnehmen.
Nun Zwiebel-, Möhrenstreifen und Paprikawürfel unter ständigem Rühren 3-4 Minuten im Wok anbraten. Ingwer dazugeben und kurz mitgaren.
Orangensaft, Essig, Ketchup und Honig in die Pfanne geben und 2 Minuten kochen. Koriander waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen.
Garnelen und Mango in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und noch 1 Minute kochen. Mit dem Koriander garnieren und servieren. Dazu passt Reis.
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