Gebratene Putenschnitzel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Putenfleisch ist ideal für die Low-Carb-Küche, denn es enthält nur wenige Kohlenhydrate und punktet zugleich mit Eiweiß. Außerdem ist Niacin in dem Fleisch enthalten, dieses B-Vitamin benötigen wir im Körper für viele Stoffwechselvorgänge unter anderem für die Bildung von Fettsäuren. Durch den Bitterstoff Intybin ist der Radicchio gut für unsere Verdauung, denn er kurbelt die Produktion von Verdauungssäften an.
Reichen Sie zu den gebratenen Putenschnitzeln noch einen Gurkensalat. Auch dieser ist low carb und passt daher ideal. Bleibt etwas übrig, können Sie eins der Putenschnitzel in Natur zusammen mit etwas Salat und Frischkäse auf einem Vollkornbrötchen oder auf einem Eiweißbrot als Puten-Sandwich genießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 237 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 1 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 7 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 22,7 mg | (189 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 15,8 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 634 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 43 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 187 mg | |||
Cholesterin | 66 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Putenschnitzel 4 Stück à 150 g
- Salz
- bunter Pfeffer aus der Mühle
- ½ Zitrone
- 2 EL Rapsöl
- 1 großer Radicchio
- 2 Stiele Thymian
- 1 EL Olivenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Putenfleisch waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern. Zitrone auspressen und Putenschnitzel mit etwas Zitronensaft beträufeln. Rapslöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Schnitzel darin von jeder Seite 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten, so dass sie innen noch saftig sind.
Radicchio waschen, trocken tupfen, harten Strunk herausschneiden und einzelne Blätter lösen. Mit 1 EL Zitronensaft beträufeln um die Bitterstoffe zu lösen.
Thymian waschen, trocken schütteln, einzelnen Blättchen abzupfen und zum Schluss zu den gebratenen Putenschnitzel geben. Diese anschließend auf einer Platte anrichten, mit grobem Pfeffer übermahlen und Radicchio daneben legen. Diesen noch mit etwas Olivenöl beträufeln.