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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Scharfer Thai-Salat

mit mariniertem Steak

Scharfer Thai-Salat

Scharfer Thai-Salat - Roter Chili verleiht dem knackbunten Thai-Salatmix interessante Schärfe

300
kcal
Brennwert
45 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
2 Huftsteaks (à 220 g)
7 EL Thai-Fischsauce
Pfeffer
2 EL Jasminreis
Jetzt kaufen!1 Limette
2 Römersalatherzen
1 Salatgurke (ca. 400 g)
150 g Kirschtomaten
1 große rote Zwiebel
1 Stange Staudensellerie
Bei Amazon kaufen1 TL Rapsöl
Jetzt bei Amazon kaufen!2 Stangen Zitronengras
2 Knoblauchzehen
1 rote Chilischote
3 Stiele Thai-Basilikum
2 EL brauner Zucker (ca. 40 g)
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Küchengeräte

1 flache Auflaufform, 1 Esslöffel, 1 kleine beschichtete Pfanne, 1 Holzlöffel, 1 kleiner Teller, 1 Zitronenpresse, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Salatschleuder, 1 Teelöffel, 1 großes Messer, 1 Sieb, 1 1 große und 1 kleine Schüssel, 1 Salatbesteck, 1 Grillpfanne, 1 Pinsel (am besten Silikonpinsel), 1 Aluminiumfolie, 1 kleiner Schneebesen

Zubereitungsschritte

Scharfer Thai-Salat Zubereitung Schritt 1
1

Steaks abspülen, trockentupfen und in eine flache Auflaufform geben. 2 EL Fischsauce darüberträufeln, mit Pfeffer würzen und 30 Minuten ziehen lassen (marinieren).

Scharfer Thai-Salat Zubereitung Schritt 2
2

Inzwischen Reis in einer kleinen beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Auf einen kleinen Teller geben und abkühlen lassen. Limette halbieren und auspressen.

Wie Sie eine Limette optimal abreiben und auspressen
Scharfer Thai-Salat Zubereitung Schritt 3
3

Römersalatherzen putzen, waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke schneiden.

Wie Sie Römersalat richtig putzen und waschen
Scharfer Thai-Salat Zubereitung Schritt 4
4

Gurke gründlich waschen, trockenreiben, längs halbieren und mit einem Teelöffel die Kerne herauslösen. Gurke schräg in etwa 1 cm breite Scheiben schneiden.

Scharfer Thai-Salat Zubereitung Schritt 5
5

Kirschtomaten waschen, in einem Sieb abtropfen lassen und halbieren. Zwiebel schälen und in schmale Spalten schneiden.

Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Scharfer Thai-Salat Zubereitung Schritt 6
6

Sellerie waschen, putzen, gegebenenfalls entfädeln und schräg in etwa 5 mm breite Scheiben schneiden. Mit Salatblättern, Gurke, Tomaten und Zwiebel in einer großen Schüssel mischen.

Scharfer Thai-Salat Zubereitung Schritt 7
7

Eine Grillpfanne mit Öl ausstreichen und erhitzen. Steaks aus der Marinade nehmen, trockentupfen und darin jeweils 4-5 Minuten auf jeder Seite bei mittlerer Hitze grillen.

Scharfer Thai-Salat Zubereitung Schritt 8
8

Inzwischen die äußeren Blätter vom Zitronengras entfernen und das weiße Innere fein hacken. Knoblauch schälen, Chili putzen, waschen, halbieren und mit dem Knoblauch sehr fein hacken.

Knoblauch richtig vorbereiten
Scharfer Thai-Salat Zubereitung Schritt 9
9

Steaks aus der Pfanne nehmen, in Alufolie wickeln und 5 Minuten ruhen lassen. Dann in dünne Scheiben schneiden.

Scharfer Thai-Salat Zubereitung Schritt 10
10

Während die Steaks ruhen, Thai-Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden.

Scharfer Thai-Salat Zubereitung Schritt 11
11

Zucker in einer kleinen Schüssel mit restlicher Fischsauce, 2 EL Wasser und dem Limettensaft verquirlen. Zitronengras, Knoblauch und Chili unterrühren.

Scharfer Thai-Salat Zubereitung Schritt 12
12

Thai-Salat mit Steakscheiben anrichten, mit dem Dressing beträufeln. Mit Thai-Basilikum und geröstetem Reis bestreuen und sofort servieren.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Der Salat ist hervorragend in dieser kompletten Zusammensetzung! Und die Sache mit dem gerösteten Reis ist ein Traum-Topping. Traut euch den Reis in der Pfanne zu rösten und ihn über den Salat zu streuen. Ich war auch skeptisch am Anfang, dass es dann so gut ist und auch noch essbar mit "Knuspergenuss" hat mich überzeugt. In meine Marinade kommt nur etwas mehr Zucker als angegeben,, da mir sonst die Fischsauce zu salzig-säuerlich ist. Aber da wie immer: Je nach Gusto. Tolles Rezept, auch für Gäste, oder, mit der Hälfte der Zutaten, ein perfekter kleiner Starter der begeistern wird! Wenn man kein Thaibasilikum findet oder Zitronengras, lässt man es einfach weg. Es mindert nicht die Qualität, es fehlt vielleicht nur ein bisschen der "Kick-Geschmack".
 
Der geröstete Reis muß gemörsert werden. Erst dann wird er über den Salat gestreut.
 
Leider ist das Rezept falsch! Yan Nuea googeln! Natürlich mit frischer Pfefferminze und frischem KOreander. EAT SMARTER sagt: Wir wollen hier keine abgeschriebenen Originalrezepte veröffentlichen - der Rezeptentwickler hatte allerdings vermutlich den scharfen thailändischen Salat im Kopf, als er dieses smarte Rezept für einen Sattmacher-Salat entwickelt hat.
 
Da hat sich wohl ein Fehler eingeschlichen. Denn ich habe noch nie Reis durch Rösten gar bekommen. Deshalb gehe ich davon aus, das der Reis vorgekocht werden muss und dann erst geröstet werden muss. Oder ? EAT SMARTER sagt: Der Reis ist hier als knuspriges Topping gedacht, er sollte nicht vorgegart werden.

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