Gefülltes Weißbrot
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Gouda macht das gefüllte Weißbrot nicht nur besonders lecker, sondern versorgt uns auch mit wichtigem Vitamin A. Pro 100 Gramm sind etwa 250–310 Mikrogramm des Vitamins enthalten, welches wir für eine gute Sehkraft bei Dämmerung benötigen.
Wer den Käse lieber geschmolzen mag, gibt das gefüllte Weißbrot erneut für wenige Minuten in den Backofen, lässt den Käse schmelzen und gibt erst dann die Schnittlauchröllchen über das Brot. Übrigens eignet sich auch anderer Käse für das gefüllte Brot. Würziger wird es zum Beispiel mit Bergkäse, milder mit Butterkäse.
Wem dieses gefüllte Weißbrot etwas zu ungesund ist, sollte unsere kernigen Quarkbrötchen mit Oliven, Tomaten und Rosmarin versuchen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 301 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,2 g | (5 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 10,1 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 2,2 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 204 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 173 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 29 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,4 g | |||
Harnsäure | 29 mg | |||
Cholesterin | 19 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2,2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Weizenmehl
- 2 TL Vollrohrzucker
- 100 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 100 g Pellkartoffel
- 2 EL flüssige Butter
- 200 g Weizenmehl Type 1050
- 2 TL Salz
- 1 Handvoll Schnittlauch (10 g)
- 6 Scheiben mittelalter Gouda
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
100 g Weizenmehl mit Vollrohrzucker, 100 ml lauwarmem Wasser, Milch und Hefe in einer Schüssel vermischen und zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten aufgehen lassen.
In der Zwischenzeit Kartoffeln pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Den Vorteig mit Kartoffeln, Butter, restlichem Mehl, Weizenmehl Type 1050 und Salz verkneten. Zu einer Kugel formen und auf ein Backblech legen. Zugedeckt etwa 1 Stunde aufgehen lassen, bis der Teig in etwa das doppelte Volumen erreicht hat.
Weissbrot im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 30–40 Minuten goldbraun backen. Währenddessen Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Käse in kleine Stücke schneiden.
Gefülltes Weißbrot abkühlen lassen. Ausgekühlt in Form eines Gitters tief einschneiden. Schnitte mit Schnittlauch und Käse füllen, sofort servieren.