Gegrillte Kräutermakrele
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Makrelen gehören zu den fettreichsten Seefischen überhaupt. Sie deshalb links liegen zu lassen, wäre ein Fehler, denn sie liefern üppige Mengen an Omega-3-Fettsäuren – und die tun bekanntlich Herz und Gefäßen ganz besonders viel Gutes!
Wer keine Fischgrillgitter besitzt, kann die Makrelen stattdessen so zubereiten: 4 ausreichend große Stücke Alufolie mit dem Öl bestreichen, die Fische locker hineinwickeln und auf dem heißen Rost grillen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 335 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 0 g | (0 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 20,7 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 13,4 mg | (112 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 1,4 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 11 μg | (367 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 482 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 20 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 50 μg | (25 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 226 mg | |||
Cholesterin | 121 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 4 Zweige Zitronenthymian
- 4 Stiele Petersilie
- 4 Stiele Zitronenmelisse
- 2 Knoblauchzehen
- 1400 g kleine Makrele (küchenfertig; 4 kleine Makrelen)
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Gegrillte Kräutermakrele Zubereitung Schritt 1 Gegrillte Kräutermakrele Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gegrillte-kraeutermakrele-zubereitung-schritt-1-8373.jpg)
Alle Kräuter waschen und trockenschütteln. Knoblauchzehen schälen und halbieren.
![Gegrillte Kräutermakrele Zubereitung Schritt 2 Gegrillte Kräutermakrele Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gegrillte-kraeutermakrele-zubereitung-schritt-2-8373.jpg)
Makrelen abspülen und trockentupfen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.
![Gegrillte Kräutermakrele Zubereitung Schritt 3 Gegrillte Kräutermakrele Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gegrillte-kraeutermakrele-zubereitung-schritt-3-8373.jpg)
Jeweils die Haut mit einem spitzen Messer auf beiden Seiten 4- bis 5-mal schräg einschneiden, damit sie beim Grillen nicht aufplatzt.
![Gegrillte Kräutermakrele Zubereitung Schritt 4 Gegrillte Kräutermakrele Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gegrillte-kraeutermakrele-zubereitung-schritt-4-8373.jpg)
Je 1 Zweig Thymian, 1 Stiel Petersilie und Zitronenmelisse in die Bauchhöhlen der Makrelen geben. Jeweils ½ Knoblauchzehe zufügen und die Makrelen rundum mit dem Öl bestreichen.
![Gegrillte Kräutermakrele Zubereitung Schritt 5 Gegrillte Kräutermakrele Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gegrillte-kraeutermakrele-zubereitung-schritt-5-8373.jpg)
Jede Makrele in ein Fischgrillgitter legen und verschließen. Auf dem heißen Grill von jeder Seite 12-15 Minuten grillen.
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