Gegrillte Kräutermakrele

Gegrillte Kräutermakrele - Darf\'s ein bisschen Meer sein? Darauf antwortet hier bestimmt jeder gern mit "Ja"
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Makrelen gehören zu den fettreichsten Seefischen überhaupt. Sie deshalb links liegen zu lassen, wäre ein Fehler, denn sie liefern üppige Mengen an Omega-3-Fettsäuren – und die tun bekanntlich Herz und Gefäßen ganz besonders viel Gutes!
Wer keine Fischgrillgitter besitzt, kann die Makrelen stattdessen so zubereiten: 4 ausreichend große Stücke Alufolie mit dem Öl bestreichen, die Fische locker hineinwickeln und auf dem heißen Rost grillen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 335 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 0 g | (0 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 20,7 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 13,4 mg | (112 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 1,4 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 11 μg | (367 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 482 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 20 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 50 μg | (25 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 226 mg | |||
Cholesterin | 121 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |

Zutaten
- Zutaten
- 4 Zweige Zitronenthymian
- 4 Stiele Petersilie
- 4 Stiele Zitronenmelisse
- 2 Knoblauchzehen
- 1400 g kleine Makrele (küchenfertig; 4 kleine Makrelen)
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte

Alle Kräuter waschen und trockenschütteln. Knoblauchzehen schälen und halbieren.

Makrelen abspülen und trockentupfen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.

Jeweils die Haut mit einem spitzen Messer auf beiden Seiten 4- bis 5-mal schräg einschneiden, damit sie beim Grillen nicht aufplatzt.

Je 1 Zweig Thymian, 1 Stiel Petersilie und Zitronenmelisse in die Bauchhöhlen der Makrelen geben. Jeweils ½ Knoblauchzehe zufügen und die Makrelen rundum mit dem Öl bestreichen.

Jede Makrele in ein Fischgrillgitter legen und verschließen. Auf dem heißen Grill von jeder Seite 12-15 Minuten grillen.
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