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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gegrillte Sardinen

mit Spinat, Sultaninen und Sherry

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Gegrillte Sardinen

Gegrillte Sardinen - So lieben Portugiesen ihren Klassiker: gegrillte Sardinen mit süß-pikantem Spinat

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186
kcal
Brennwert
45 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
25 g
175 g
frischer Blattspinat
2
2
8
Sardinen (ausgenommen und geschuppt, ohne Kopf)
8 Zweige
3 EL
50 ml
trockener Sherry
schwarzer Pfeffer
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Küchengeräte

1 Pfanne, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Pfannenwender, 1 Grillpfanne, 1 Salatschleuder

Zubereitungsschritte im Video

Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Gegrillte Sardinen Zubereitung Schritt 1

Sultaninen in etwas Wasser ca. 15 Minuten einweichen.

Schritt 2/10
Gegrillte Sardinen Zubereitung Schritt 2

Grobe Stiele vom Spinat entfernen. Die Blätter gründlich in kaltem Wasser waschen und trockenschleudern.

Video Tipp
Wie Sie Spinat perfekt putzen und waschen
Schritt 3/10
Gegrillte Sardinen Zubereitung Schritt 3

Schalotten und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln.

Video Tipp
Wie Sie eine Knoblauchzehe im Handumdrehen schälen
Video Tipp
Wie Sie Knoblauch gekonnt mit dem Messer fein hacken
Video Tipp
Wie Sie eine Schalotte gekonnt in feine Würfel schneiden
Video Tipp
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Schritt 4/10
Gegrillte Sardinen Zubereitung Schritt 4

Sardinen kalt abspülen, dabei eventuell noch anhaftende Schuppen abstreifen. Die Fische sorgfältig trockentupfen. Dann mit der Bauchöffnung nach oben in der Hand halten, das Fleisch etwas auseinanderspreizen und die Rückengräte am Kopfende mit Daumen und Zeigefinger umgreifen.

Schritt 5/10
Gegrillte Sardinen Zubereitung Schritt 5

Gräte vorsichtig nach oben ziehen und herauslösen. (Wem dies zu aufwendig ist, kann die Gräte auch im Fisch lassen; sie ist weich genug zum Mitessen.)

Video Tipp
Frische Sardinen ganz einfach entgräten
Schritt 6/10
Gegrillte Sardinen Zubereitung Schritt 6

Thymian waschen, trockenschütteln und jeweils 1 Zweig in die Bauchhöhle jeder Sardine legen. Fische in einer flachen Schale in 1 EL Olivenöl wenden. Eingeweichte Sultaninen ausdrücken.

Schritt 7/10
Gegrillte Sardinen Zubereitung Schritt 7

Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin bei niedriger Hitze farblos andünsten.

Video Tipp
Wie Sie Schalotten und Knoblauch richtig in Öl glasig dünsten
Schritt 8/10
Gegrillte Sardinen Zubereitung Schritt 8

Spinat dazugeben und 1 Minute garen. Mit dem Sherry ablöschen.

Schritt 9/10
Gegrillte Sardinen Zubereitung Schritt 9

Sultaninen dazugeben und kurz erhitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 10/10
Gegrillte Sardinen Zubereitung Schritt 10

Eine Grillpfanne erhitzen, die Sardinen leicht salzen und pfeffern und bei hoher Hitze von jeder Seite ca. 3 Minuten grillen. Die Fische mit dem Spinat auf Teller verteilen.

Video Tipp
Wie Sie Sardinenfilets richtig braten und abtropfen lassen

Letzter KommentarAlle Kommentare

 
Ich hatte erst Bedenken, ob die Gräte so raus geht, ging aber mit eurem Kniff ganz leicht. Ich bestell das gern und oft beim Portugiesen und hab mich heute zum ersten Mal selbst drangetraut, mit Erfolg *g*

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