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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gegrillte Sardinen

mit Spinat, Sultaninen und Sherry

4
Durchschnitt: 4 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Gegrillte Sardinen
186
kcal
Brennwert

Gegrillte Sardinen - So lieben Portugiesen ihren Klassiker: gegrillte Sardinen mit süß-pikantem Spinat

1
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mittel
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

In Sardinen stecken wertvolle Omega-3-Fettsäuren, viel Vitamin D und E, etwas Jod und Eisen. So trägt der kleine Speisefisch mit dazu bei, einen erhöhten Cholesterinspiegel zu senken, den Jod- und Eisenbedarf zu decken und die Knochen zu stärken.

Sardinen sind auch ideal zum Outdoor-Grillen. Legen Sie die kleinen Fische am besten auf Alu-Grillschalen, damit das zarte Fleisch nicht verbrennt oder auseinanderfällt. Als kohlenhydratreiche Beilage eignen sich Pellkartoffeln ebenso gut wie Brot.

1 Portion enthält
Brennwert186
Eiweiß/Protein/g15
Fett/g11
gesättigte Fettsäuren/g2,3
Kohlenhydrate/g5
Ballaststoffe/g2
BE0,5
Cholesterin/mg11
Harnsäure/mg288
Vitamin A/mg0,4
Vitamin D/μg6,2
Vitamin E/mg2
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg8
Vitamin B₆/mg0,6
Folsäure/μg24
Pantothensäure/mg0,5
Biotin/μg8
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg13
Kalium/mg467
Kalzium/mg134
Magnesium/mg37
Eisen/mg3,3
Jod/μg23
Zink/mg2,4
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
25 g
175 g
frischer Blattspinat
2
2
8
Sardinen (ausgenommen und geschuppt, ohne Kopf)
8 Zweige
3 EL
50 ml
trockener Sherry
schwarzer Pfeffer
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Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Pfanne, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Pfannenwender, 1 Grillpfanne, 1 Salatschleuder

Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Gegrillte Sardinen Zubereitung Schritt 1

Sultaninen in etwas Wasser ca. 15 Minuten einweichen.

Schritt 2/10
Gegrillte Sardinen Zubereitung Schritt 2

Grobe Stiele vom Spinat entfernen. Die Blätter gründlich in kaltem Wasser waschen und trockenschleudern.

Video Tipp
Wie Sie Spinat perfekt putzen und waschen
Schritt 3/10
Gegrillte Sardinen Zubereitung Schritt 3

Schalotten und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln.

Video Tipp
Wie Sie eine Knoblauchzehe im Handumdrehen schälen
Video Tipp
Wie Sie Knoblauch gekonnt mit dem Messer fein hacken
Video Tipp
Wie Sie eine Schalotte gekonnt in feine Würfel schneiden
Video Tipp
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Schritt 4/10
Gegrillte Sardinen Zubereitung Schritt 4

Sardinen kalt abspülen, dabei eventuell noch anhaftende Schuppen abstreifen. Die Fische sorgfältig trockentupfen. Dann mit der Bauchöffnung nach oben in der Hand halten, das Fleisch etwas auseinanderspreizen und die Rückengräte am Kopfende mit Daumen und Zeigefinger umgreifen.

Schritt 5/10
Gegrillte Sardinen Zubereitung Schritt 5

Gräte vorsichtig nach oben ziehen und herauslösen. (Wem dies zu aufwendig ist, kann die Gräte auch im Fisch lassen; sie ist weich genug zum Mitessen.)

Video Tipp
Frische Sardinen ganz einfach entgräten
Schritt 6/10
Gegrillte Sardinen Zubereitung Schritt 6

Thymian waschen, trockenschütteln und jeweils 1 Zweig in die Bauchhöhle jeder Sardine legen. Fische in einer flachen Schale in 1 EL Olivenöl wenden. Eingeweichte Sultaninen ausdrücken.

Schritt 7/10
Gegrillte Sardinen Zubereitung Schritt 7

Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin bei niedriger Hitze farblos andünsten.

Video Tipp
Wie Sie Schalotten und Knoblauch richtig in Öl glasig dünsten
Schritt 8/10
Gegrillte Sardinen Zubereitung Schritt 8

Spinat dazugeben und 1 Minute garen. Mit dem Sherry ablöschen.

Schritt 9/10
Gegrillte Sardinen Zubereitung Schritt 9

Sultaninen dazugeben und kurz erhitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 10/10
Gegrillte Sardinen Zubereitung Schritt 10

Eine Grillpfanne erhitzen, die Sardinen leicht salzen und pfeffern und bei hoher Hitze von jeder Seite ca. 3 Minuten grillen. Die Fische mit dem Spinat auf Teller verteilen.

Video Tipp
Wie Sie Sardinenfilets richtig braten und abtropfen lassen

Kommentare

 
Ich hatte erst Bedenken, ob die Gräte so raus geht, ging aber mit eurem Kniff ganz leicht. Ich bestell das gern und oft beim Portugiesen und hab mich heute zum ersten Mal selbst drangetraut, mit Erfolg *g*

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