Smarter Klassiker
Gemüse-Kassler-Eintopf
mit Graupen
(7 Bewertungen)
(7 Bewertungen)
Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
252
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
An den ersten kalten Herbsttagen wärmt der leichte Eintopf nicht nur gut durch, er bringt auch Vitamin C. Das wasserlösliche Vitamin unterstützt bei gleichzeitiger Zufuhr die Eisenaufnahme und ist wichtig für unser Immunsystem. Im Eintopf steckt außerdem Vitamin B1, das eine wichtige Rolle für unser Nervensystem und die Energiegewinnung spielt.
Auch lecker mit Brokkoli anstelle des Blumenkohls. Beide punkten mit viel Vitamin C – die grünen Röschen enthalten darüber hinaus eine Extraportion Calcium für Knochen und Zähne.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 252 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,5 g | (38 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 96,3 μg | (161 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 12,5 mg | (104 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 173 μg | (58 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 10,3 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 105 mg | (111 %) | ||
Kalium | 1.202 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 109 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 81 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 27 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | |||
Harnsäure | 164 mg | |||
Cholesterin | 24 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 125 g Knollensellerie
- 300 g Möhren (3 Möhren)
- 500 g kleiner Blumenkohl (1 kleiner Blumenkohl)
- 1 l klassische Gemüsebrühe
- 100 g Gerstengraupen
- 200 g Kasselerrücken (ohne Knochen)
- ½ Bund glatte Petersilie
- 2 Frühlingszwiebeln
- 200 g Erbsen (tiefgekühlt)
- etwas Muskatnuss
- Pfeffer
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Sparschäler, 1 Messbecher, 1 Topf mit Deckel, 1 Holzlöffel, 1 feine Reibe
Zubereitungsschritte
1.
Knollensellerie und Möhren waschen, schälen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden.
2.
Blumenkohl waschen, putzen und in kleine Röschen teilen. Blumenkohlstiel schälen und in kleine Würfel schneiden.
3.
Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen, Graupen dazugeben, nochmals aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze 10 Minuten garen.
4.
Kassler in etwa 1 cm große Würfel schneiden, mit Sellerie und Möhren zu den Graupen geben und weitere 5 Minuten garen.
5.
Inzwischen Petersilie abspülen und trockenschütteln. Blätter abzupfen, einige beiseitelegen und den Rest in feine Streifen schneiden.
6.
Frühlingszwiebeln abspülen, putzen und in sehr dünne Ringe schneiden.
7.
Blumenkohlröschen und gefrorene Erbsen zu den Graupen geben, aufkochen lassen und zugedeckt bei kleiner Hitze noch 5 Minuten garen.
8.
Frühlingszwiebelringe zum Eintopf geben und kurz aufkochen. Etwas Muskat dazureiben, Petersilienstreifen zufügen und mit Pfeffer abschmecken. Mit Petersilienblättern garnieren und servieren.
Kommentare
Smigl
vom 23.06.2024.
Hallo liebes Team,
Ein paar Anmerkungen allgemeiner Art.
Die Werre z.B. für Kalorien beziehen sich wohl auf die Standardmässigen 4 Portionen?
Beim ändern der portionsanzahl ändern sich die Möhren auf 150g aber es bleiben 3 Stück. Ist das nicht falsch? - Antworten
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anjam1404
vom 28.09.2014.
ICH MAG KEINE GRAUPEN. WIEVIEL REIS KANN MAN DENN STATT DESSEN NEHMEN? - Antworten
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EAT SMARTER
vom 29.09.2014.
75-100 g Reis. Auch Reisnudeln sind eine leckere Alternative. - Antworten
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Susann
vom 27.09.2012.
Einer meiner Klassiker. Ich mache das ganze immer im Schnellkochtopf und füge etwas mehr Graupen hinzu, so dass es sämiger ist. Das ist sehr beliebt bei allen. :-) - Antworten
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Kirsti
vom 06.01.2012.
Sehr lecker, macht satt und hat nicht viele Kalorien bzw. Fett. Allerdings würde ich den Kassler nicht von Anfang an dazugeben, da er zum Schluss doch recht trocken war und auch mit der Brühe würde ich vorsichtig sein, dass der Eintopf nicht zu salzig wird, da der Kassler ja noch das Seine dazugibt. Ansonsten ein Rezept, dass wir gerne öfter kochen werden. - Antworten
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Christina
vom 26.11.2011.
Ach ja, so ein Eintopf ist doch was schönes für so kalte, ungemütliche Herbst- und Wintertage! Fand das lecker mit den Graupen, ansonsten schmecken mir stattdessen aber auch Kartoffeln sehr gut. Ich hab oben noch kleingehackte gelbe und rote Paprika drüber gestreut, damit wird es noch bunter. - Antworten
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