Gemüse-Lasagne mit Gouda
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Lauch in der Gemüse-Lasagne mit Gouda punktet mit ätherischen Ölen, die die Darmflora stärken und krankmachende Erreger unschädlich machen können. Die Erbsen können mit pflanzlichem Eiweiß überzeugen und liefern darüber hinaus B-Vitamine, Magnesium und Provitamin A.
Statt Gouda passt zur Gemüse-Lasagne auch Mozzarella oder Parmesan. Um die Lasagne noch pikanter zu machen, können Sie sie zusätzlich mit Chiliflocken würzen oder eine frische Chilischote dem Gemüse zufügen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 619 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 55 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,6 g | (39 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 47,7 μg | (80 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 8,2 mg | (68 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 145 μg | (48 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 16,1 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 1.041 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 607 mg | (61 %) | mehr | |
Magnesium | 128 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 33 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 4,5 mg | (56 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,4 g | |||
Harnsäure | 129 mg | |||
Cholesterin | 77 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 5 Möhren
- 1 Stange Lauch
- 70 g Butter
- 200 g Erbsen (tiefgekühlt)
- Salz
- Pfeffer
- 50 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 l Milch (3,5 % Fett)
- 100 g Schlagsahne
- 2 TL Instant-Gemüsebrühe
- frisch geriebene Muskatnuss
- 14 Vollkorn-Lasagneblätter
- 200 g alter Gouda
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Möhren putzen, waschen, schälen, in dünne Scheiben schneiden. Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden.
30 g Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze anbraten. Geschnittenes Gemüse zugeben und alles ca. etwa 4 Minuten dünsten. Erbsen zufügen, kurz mitdünsten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Für die Sauce übrige Butter in einem Topf erhitzen, Mehl einrühren und hell anschwitzen. Milch und Sahne angießen. Gekörnte Brühe einrühren, 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren, mit Salz und Muskat abschmecken.
Gouda reiben. Etwas Sauce in eine Auflaufform geben. Je eine Schicht Gemüse, Nudelblätter und wieder Gemüse darauf legen und etwas Käse darüber streuen. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die letzte Gemüseschicht mit Sauce bedecken, restlichen Käse überstreuen. Lasagne im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen.