Gemüse-Lasagne mit Spargel und Erbsen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In der Gemüse-Lasagne mit Spargel und Erbsen sind nicht nur diese beiden Gemüsesorten die Hauptakteure, sondern auch der Spinat: Das Blattgemüse liefert Kalium für einen ausgeglichenen Flüssigkeitshaushalt im Körper, sowie zellschützendes Provitamin A.
Gerne können Sie die Gemüse-Lasagne mit Spargel und Erbsen auch mit frischem Gemüse zubereiten. Auch weißer Spargel, Zucchini und Auberginen passen gut in die Lasagne.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 451 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 54 g | (36 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,9 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 128,5 μg | (214 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 7,9 mg | (66 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 175 μg | (58 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 15,4 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 1.001 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 450 mg | (45 %) | mehr | |
Magnesium | 142 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 41 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,3 g | |||
Harnsäure | 108 mg | |||
Cholesterin | 30 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Olivenöl
- 400 g stückige Tomaten (Dose)
- 1 TL getrockneter Oregano
- Salz
- Pfeffer
- 1 Bund Basilikum
- 1 ¼ l Milch (3,5 % Fett)
- 60 g Dinkel-Vollkornmehl
- 250 g grüner Spargel
- 150 g Blattspinat (tiefgekühlt)
- 150 g Erbsen (tiefgekühlt)
- ½ EL Butter für die Form
- 15 Vollkorn-Lasagneblätter
- 60 g geriebener Parmesan
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze in 2 Minuten glasig braten. Tomaten, Oregano, Salz und Pfeffer zufügen und bei kleiner Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und die Hälfte untermischen. 1 Liter Milch dazugießen. Restliche Milch mit Mehl anrühren und unter die Sauce mischen. Kurz aufkochen lassen. Spargel putzen, unteres Drittel schälen, in 2 cm grobe Stücke schneiden. Tiefgekühltes Gemüse auftauen lassen.
Spargel mit aufgetautem Gemüse unter die Sauce heben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lasagneform mit Butter einfetten. Ein Sechstel der Gemüsesauce in die Form geben, 3 Lasagneblätter darauf verteilen, so fortfahren und mit Sauce abschließen. Mit Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 35–40 Minuten backen. Mit restlichen Basilikumblättern garniert servieren.