Gemüse mit veganer Sauce

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Gemüse mit veganer Sauce
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Health Score:
9,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
165
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien165 kcal(8 %)
Protein4 g(4 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe7,9 g(26 %)
Vitamin A2,3 mg(288 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,6 mg(38 %)
Vitamin K85,8 μg(143 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,3 mg(19 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure105 μg(35 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin8,4 μg(19 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium912 mg(23 %)
Calcium80 mg(8 %)
Magnesium37 mg(12 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren1,1 g
Harnsäure51 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
12 Baby-Möhren mit Grün
1 rote Möhre
1 gelbe Möhre
250 g Knollensellerie
12 Radieschen
2 Stangen weißer Spargel
Salz
1 Knoblauchzehe
4 EL Joghurt-Alternative aus Soja
1 Spritzer Zitronensaft
4 EL Chardonnay-Essig
4 EL Traubenkernöl
1 Prise Zucker
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Schnittlauchröllchen
Kresse zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die kleinen Möhren waschen, putzen und das Grün einkürzen. Die rote und die gelbe Möhren putzen, schälen und mit einem Buntmesser in Scheiben schneiden. Den Sellerie schälen und stifeln. Von den Radieschen mit einem kleinen Messer die rote Haut abziehen. Den Spargel waschen, schälen, Enden abschneiden und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.
2.
Einen großen Topf ca. 2 cm hoch Salzwasser aufkochen. Das Gemüse in einem Dämpfeinsatz verteilen und auf dem heißen Wasserdampf im geschlossenen Topf ca. 10 Minuten gar dämpfen.
3.
Den Knoblauch schälen, zum Joghurt pressen, verrühren und mit Zitronensaft und Salz abschmecken.
4.
Den Essig mit dem Öl, Salz, Zucker, Pfeffer und Schnittlauch verquirlen. Die Vinaigrette abschmecken.
5.
Das Gemüse kurz ausdampfen lassen, noch warm mit der Vinaigrette vermengen in tiefen Tellern anrichten. Je 1 EL Joghurt dazu geben und mit Kresse garniert servieren.
6.
Dazu passt z. B. ein frisches Parisienne-Brot.
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