Gemüsesalat mit Roter Bete und Fenchel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der rote Farbstoff Betain aus der Roten Bete ist ein Antioxidans, welches den Körperzellen Schutz vor Schädigungen durch freie Radikale bietet. Im Gemüsesalat mit Roter Bete und Fenchel stecken außerdem wohltuende ätherische Öle, die bei Übelkeit, Schmerzen oder Krämpfen wirksam sind.
Wenn Sie keinen Ricotta salata bekommen können, macht es auch ein anderer Käse. Wir empfehlen Parmesan oder Pecorino für diesen Gemüsesalat.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 254 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,8 g | (11 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 6,4 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 150 μg | (50 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 890 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 153 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,5 g | |||
Harnsäure | 1 mg | |||
Cholesterin | 29 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 kleine Rote Bete
- 2 kleine gelbe Beten
- 1 EL Honig
- 2 Knollen Fenchel mit Fenchelgrün (à 200 g)
- 2 EL Zitronensaft
- 200 g Ricotta salata
- grobes Meersalz
- grober Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rote Beten und gelbe Beten schälen, waschen, halbieren und in Scheiben bzw. Achtel schneiden. Honig in eine Pfanne geben, erhitzen, Knollen zufügen und darin ca. 5 Minuten karamellisieren. Dann zur Seite ziehen. Fenchel waschen, putzen, halbieren, Strunk kreuzförmig herausschneiden und fein hobeln. Mit Zitronensaft beträufeln. Fenchelgrün für die Garnitur beiseitelegen.
Anschließend gehobelten Fenchel auf vier flache Teller verteilen und mit der karamellisierten Beten anrichten. Ricotta in feine Scheiben schneiden und über den Salat streuen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Olivenöl darüberträufeln und mit Fenchelgrün garniert servieren.