Gemüsesuppe mit Brätklößchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wirsing macht rundum fit! Mit seinem hohen Vitamin C-Gehalt stärkt er unser Immunsystem und kann durch seine Pflanzenstoffe, den sogenannten Glucosinolaten, sogar Krebs vorbeugen. Außerdem hat er einen hohen Chlorophyllgehalt, wodurch er nicht nur seine grüne Farbe erhält, sondern auch die Wundheilung unterstützt und eine fördernde Wirkung auf die Blutbildung hat. Durch andere enthaltene Pflanzenstoffe wie verschiedene Flavonoide, Indole und Phenole können zudem nachweislich unsere Zellen vor schädlichen Einflüssen durch freie Radikale geschützt und vorzeitige Alterungsprozesse verzögert werden. Außerdem stärken Niacin und Zink aus dem Kalbfleisch die Abwehrkräfte.
Die Klößchen für dieses Gericht können sie je nach Geschmack auch aus Fisch, Geflügel- oder Rindfleisch zubereiten. Sie können anstelle von Brät aus Bratwürsten auch entsprechendes Hackfleisch zu Klößchen formen.
Für eine vegetarische Alternative, verzichten sie auf die Kalbsklößchen und verwenden stattdessen selbstgemachte Grießklößchen. Außerdem können Sie Fleischalternativen auf Soja- oder Weizenbasis in gut sortierten Supermärkten fertig kaufen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 630 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 50 g | (43 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 12,6 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 53 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 63 mg | (66 %) | ||
Kalium | 770 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 127 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12 g | |||
Harnsäure | 59 mg | |||
Cholesterin | 50 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Kartoffeln
- 3 Möhren
- 400 g Wirsing
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- 1 l Gemüsebrühe
- 480 g rohe Kalbsbratwurst (entspricht 2 Paar)
- 4 EL gewürfelten Putenspeck
- 200 g Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 1 EL Zitronensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen und grob zerkleinern. Möhren putzen, schälen und in Stifte schneiden.
Wirsing putzen, waschen, längs vierteln, den Strunk abschneiden und quer in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und würfeln.
In einem Topf Butter erhitzen und Zwiebel bei mittlerer Hitze 2 Minuten darin glasig dünsten. Kartoffeln, jeweils 1/3 der Möhren sowie des Wirsings zugeben und 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten lassen. Dann Gemüsebrühe aufgießen und zugedeckt 25 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Inzwischen in einem separaten Topf Wasser zum Kochen bringen und salzen. Restliche Möhren und Wirsing nacheinander je 5 Minuten bei mittlerer Hitze garen, herausnehmen, jeweils kalt abschrecken und in einem Sieb abtropfen lassen. Das Salzwasser erneut aufkochen, dann die Hitze reduzieren und das Bratwurstbrät direkt aus der Haut in kleinen Klösschen in das Wasser drücken und 10 Minuten bei kleiner Hitze garen lassen.
Putenspeckwürfel in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten knusprig anbraten.
Die Suppe mit einem Stabmixer pürieren, Sahne unterrühren, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken. Klößchen und blanchiertes Gemüse in die Suppe geben, erhitzen und mit gebratenen Putenspeckwürfel bestreut servieren.