Gemüsetopf mit Käsepüree-Haube

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Gemüsetopf mit Käsepüree-Haube
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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
633
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien633 kcal(30 %)
Protein22 g(22 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate63 g(42 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,8 g(39 %)
Vitamin A2,1 mg(263 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K96,8 μg(161 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin9,9 mg(83 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure188 μg(63 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin13,9 μg(31 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C89 mg(94 %)
Kalium2.180 mg(55 %)
Calcium518 mg(52 %)
Magnesium125 mg(42 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod45 μg(23 %)
Zink3,6 mg(45 %)
gesättigte Fettsäuren18,8 g
Harnsäure226 mg
Cholesterin77 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Kartoffeln
2 große Gemüsezwiebeln
300 g Möhren
400 g Sellerie
400 g Lauch
Salz
60 g Butter
25 g Mehl
1 EL Tomatenmark
200 ml dunkles Bier
Cayennepfeffer
150 ml Milch
150 g pikanter Cheddar ersatzweise reifen Bergkäse
1 TL Zitronensaft
Butter für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSellerieMöhreBierMilchCheddar
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

1. Die Kartoffeln, die Gemüsezwiebeln, die Möhren und den Sellerie schälen. Den Lauch putzen. Die Kartoffeln halbieren und in kochendem Salzwasser in 25-30 Minuten weich garen.

2.

2. Das übrige Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden und in 30 g heißer Butter 10 Minuten dünsten. Mit Mehl bestauben, das Tomatenmark zufügen und unter Rühren anschwitzen. Mit der Brühe und dem Bier unter Rühren ablöschen, mit Salz und Cayennepfeffer würzen und ca. 15 Minuten garen.

3.

3. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln abgießen und mit der übrigen Butter und der Milch zerstampfen. Die Hälfte vom Cheddar klein schneiden und unterheben.

4.

4. Den Gemüseeintopf mit Salz, Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken und in eine gefettete Auflaufform geben. Das Kartoffelpüree darüber verteilen, mit dem übrigen Käse (in dünne Streifen geschnitten) belegen. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten gratinieren. Heiß mit Kräutern garniert servieren.

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