Gewürzkuchen mit Mandeln

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Gewürzkuchen mit Mandeln
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Health Score:
56 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
2470
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Kastenform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.470 kcal(118 %)
Protein50 g(51 %)
Fett62 g(53 %)
Kohlenhydrate421 g(281 %)
zugesetzter Zucker184 g(736 %)
Ballaststoffe21 g(70 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D3,1 μg(16 %)
Vitamin E17,5 mg(146 %)
Vitamin K44,1 μg(74 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin13,4 mg(112 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure165 μg(55 %)
Pantothensäure3,9 mg(65 %)
Biotin40,1 μg(89 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C62 mg(65 %)
Kalium1.557 mg(39 %)
Calcium426 mg(43 %)
Magnesium233 mg(78 %)
Eisen10,8 mg(72 %)
Jod37 μg(19 %)
Zink6,9 mg(86 %)
gesättigte Fettsäuren17,8 g
Harnsäure195 mg
Cholesterin672 mg
Zucker gesamt232 g

Zutaten

für
1
Zutaten
weiche Butter für die Form
weiche Mehl für die Form
150 g Honig
75 g Vollrohrzucker
100 ml Milch
1 TL Natron
1 TL Anissamen
1 TL Zimtpulver
½ TL Ingwerpulver
1 Prise Salz
50 g Trockenobst z. B. Kirschen und Aprikosen
50 g Mandelkerne geschält
100 g Roggenmehl
150 g Weizenmehl
1 unbehandelte Zitrone Abrieb
2 Eigelbe

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Kastenform ausbuttern und bemehlen.
2.
Den Honig (bis auf 2 EL) mit dem Zucker und der Milch in einen Topf geben, dann unter Rühren erwärmen und das Natron darin auflösen. Wieder von der Hitze nehmen. Den Anis und den Zimt mit dem Ingwer, Salz, gehackten Trockenfrüchten, den Mandeln und beiden Mehlsorten in einer Schüssel gut vermengen. Die Milch mit dem Zitronenabrieb und den Eigelben dazu geben und zu einem glatten Teig verkneten. In die Backform füllen, glatt streichen und im Ofen ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe).
3.
Den übrigen Honig mit 2 EL warmem Wasser verrühren.
4.

Den Gewürzkuchen mit Mandeln aus dem Ofen nehmen und mit der Honiglösung bepinseln. Auskühlen lassen, aus der Form stürzen und in Scheiben schneiden.

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