Grüne Gemüsesuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Erbsen sind kleine Power-Balls, da sie voller Protein stecken. Etwa sieben Gramm Eiweiß enthalten 100 Gramm der kleinen Minis. Unser Körper benötigt dies für den Aufbau und Erhalt der Muskulatur und für den Sauerstofftransport aus der Lunge in die Zellen. Grünes Gemüse punktet mit Chlorophyll, welches sehr ähnlich aufgebaut ist wie Hämoglobin, sprich es hilft uns unser Blut zu reinigen.
Manchmal muss es einfach grün sein: Mit dieser grünen Gemüsesuppe zeigen wir Ihnen, wie köstlich grünes Gemüse sein kann. Wer möchte, kann dieses zusätzlich durch Fenchel, Kohlrabi, Brokkoli oder Wirsing ergänzen bzw. austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 431 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 69 g | (46 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,2 g | (37 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 45,8 μg | (76 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 8,2 mg | (68 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 173 μg | (58 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 11,3 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 1.225 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 120 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 149 mg | (50 %) | mehr | |
Eisen | 6,2 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 208 mg | |||
Cholesterin | 8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zucchini
- 250 g dicke weiße Bohnen Dose
- 200 g Erbsen (TK)
- 1 EL Butter
- 800 ml Gemüsebrühe
- 200 g Makkaroni
- 4 EL Schnittlauchröllchen
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Zucchini waschen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Bohnen abgießen und gut abtropfen lassen. Erbsen leicht antauen lassen.
Butter in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen. Makkaroni, Zucchini und Bohnen in Brühe kochen, bis Makkaroni fast al dente sind. Dann Erbsen dazu geben und etwa 2 Minuten mitkochen.
Den Schnittlauch zur Suppe geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.