Grüne Lasagne mit Erbsen und grünem Spargel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese grüne Lasagne mit Erbsen und grünem Spargel ist eine super Quelle für Folat (Folsäure). Das B-Vitamin ist für die Blutbildung und Zellerneuerung von Bedeutung. Es ist speziell für Schwangere besonders wichtig, weil es Missbildung beim Ungeborenen verhindern kann.
Austauschtipp: Möchten Sie auf Wein verzichten, dann ersetzen Sie diesen durch Gemüsebrühe. Für mehr Ballaststoffe in der grünen Lasagne sorgen Lasagneplatten aus Vollkornmehl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 727 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 88 g | (59 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,7 g | (42 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,1 mg | (59 %) | ||
Vitamin K | 215 μg | (358 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 12,9 mg | (108 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 459 μg | (153 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,2 mg | (53 %) | ||
Biotin | 17,1 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 82 mg | (86 %) | ||
Kalium | 1.300 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 464 mg | (46 %) | mehr | |
Magnesium | 164 mg | (55 %) | mehr | |
Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 43 μg | (22 %) | mehr | |
Zink | 5,3 mg | (66 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,8 g | |||
Harnsäure | 193 mg | |||
Cholesterin | 62 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Handvoll Spinat
- Salz
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Butter
- 1 EL Dinkelmehl
- 1 Schuss trockener Weißwein
- 250 ml Milch (3,5 % Fett)
- 100 g Erbsen (Tiefkühl)
- 6 große Lasagneplatten
- 600 g grüner Spargel
- 50 g Käse (z. B. Montello)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spinat waschen, verlesen und in Salzwasser kurz kochen (blanchieren). Abschrecken, ausdrücken und grob hacken.
Schalotte und Knoblauch schälen, fein würfeln und in heißer Butter anschwitzen. Mit dem Mehl bestauben und mit dem Weißwein ablöschen. Etwas einköcheln lassen, dann Milch zufügen und etwa 5 Minuten leicht sämig köcheln lassen.
Spinat unterrühren und mit einem Stabmixer fein pürieren. Erbsen zugeben, einige Minuten ziehen lassen und mit Salz und Muskat abschmecken.
Inzwischen Lasagneblätter nach Packungsangabe in Salzwasser bissfest kochen. Das untere Drittel vom Spargel schälen und die Stangen in 3 cm lange Stücke schneiden. In Salzwasser 8 Minuten bissfest kochen. Abgießen und abtropfen lassen.
Nun eine Lasagne schichten. Zuerst eine Nudelplatte in eine Auflauform legen. Etwas Spargel darauf verteilen etwas Sauce darüber träufeln. Wieder eine Nudelplatte auflegen und so fortfahren bis alle Zutaten bis auf 2–3 EL Sauce aufgeschichtet sind, mit Lasagneplatten enden.
Käse reiben und über die grüne Lasagne streuen, dann im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C, gas: Stufe 3–4) 10 Minuten goldbraun überbacken. Auf einer Platte angerichtet, mit der restlichen Sauce darum herum servieren.