Grüne Minestrone mit Parmesan
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Pflanzenfarbstoff Betacarotin aus den Möhren wirkt als Zellschützer und ist außerdem als Vorstufe des Vitamin A für eine starke Sehkraft und eine gesunde Haut wichtig. Wirsing punktet mit einer guten Portion Vitamin C für ein starkes Immunsystem.
Für die vegane Variante dieser grünen Minestrone kann der Parmesan durch gehobelte Mandeln oder Pistazien ersetzt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 350 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,2 g | (44 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin K | 64,2 μg | (107 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 9 mg | (75 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 260 μg | (87 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 16,2 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 160 mg | (168 %) | ||
Kalium | 1.945 mg | (49 %) | mehr | |
Calcium | 413 mg | (41 %) | mehr | |
Magnesium | 170 mg | (57 %) | mehr | |
Eisen | 6,3 mg | (42 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,7 g | |||
Harnsäure | 217 mg | |||
Cholesterin | 10 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Möhren
- 1 Zucchini
- 1 Kohlrabi
- 500 g Wirsing
- 200 g grüner Spargel
- ½ Frühlingszwiebel
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 1 l Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Liebstöckel
- 3 Tomaten
- 1 Dose weiße Bohnen (400 g Abtropfgewicht)
- 2 EL gehackte Petersilie
- 50 g frisch geriebener Parmesan
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gemüse waschen und putzen oder schälen. Möhren in mundgerechte Stifte schneiden, Zucchini in Scheiben schneiden. Kohlrabi würfeln. Wirsing in 2 cm breite Streifen, Spargel und Frühlingszwiebeln schräg in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Schalotten schälen und längs achteln, dann im heißen Olivenöl glasig dünsten, Knoblauch dazupressen, das Gemüse zugeben und unter Rühren ca. 5 Minuten dünsten. Dann die Brühe angießen, aufkochen und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Liebstöckel würzen.
Inzwischen die Tomaten überbrühen, häuten, vierteln, entkernen und würfeln. Bohnen abtropfen lassen. Tomatenwürfel und Bohnen unter die Suppe mischen und erhitzen, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Petersilie und Parmesan bestreut servieren.