Würziges Paprika-Gulasch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Paprika versorgt uns mit dem Vitamin A, welches die Sehkraft stärken kann und unsere Haut schön und gesund erstrahlen lässt. Das Rindfleisch liefert sehr gut verwertbares Eisen, das der Körper ganz besonders für die Blutbildung benötigt.
Je nachdem, wie Sie Ihr Gulasch lieber mögen, können Sie auch noch mehr Paprika in dem Gericht verarbeiten; so kann auch am Rindfleisch gespart werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 582 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 17,4 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 18,8 mg | (157 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 103 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 16 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,9 μg | (297 %) | mehr | |
Vitamin C | 150 mg | (158 %) | ||
Kalium | 1.400 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 108 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 86 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 10,1 mg | (126 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,1 g | |||
Harnsäure | 236 mg | |||
Cholesterin | 163 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Tomaten
- 350 g Kartoffeln
- 2 Paprikaschoten (rot und grün)
- 700 g Rindergulasch
- 4 EL Butterschmalz
- 1 TL Tomatenmark
- 2 EL Paprikapulver
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 Msp. Kümmel
- Salz
- Pfeffer
- 50 ml trockener Rotwein
- 200 g saure Sahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob hacken. Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen und enthäuten. Die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch vierteln. Die Kartoffeln schälen und würfeln. Die Paprikaschoten putzen, entkernen und in Stücke schneiden. Das Rindergulasch im heißen Butterschmalz in einem Topf bei starker Hitze kräftig anbraten. Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten und Tomatenmark dazugeben und bei kleiner Hitze einige Minuten schmoren lassen.
Paprikapulver, Thymian und Kümmel dazugeben. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Alles mit 1 l Wasser aufgießen. Das Gulasch 2 Stunden bei kleiner Hitze im geschlossenen Topf schmoren lassen. 30 Minuten vor Ende der Garzeit die Kartoffeln und die Paprika hinzufügen. Nach Geschmack mit trockenem Rotwein abschmecken. Das Gulasch in tiefen Tellern anrichten und je mit etwas saurer Sahne servieren.