Gulaschsuppe im mexikanischen Stil
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 562 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 48 g | (49 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,8 g | (36 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin K | 45 μg | (75 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 20,8 mg | (173 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 136 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 17,2 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 9,8 μg | (327 %) | mehr | |
Vitamin C | 132 mg | (139 %) | ||
Kalium | 1.653 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 119 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 108 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 7,1 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 11,6 mg | (145 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,7 g | |||
Harnsäure | 307 mg | |||
Cholesterin | 148 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 800 g Rindfleisch aus der Schulter
- 3 EL Butterschmalz
- 3 EL edelsüßes Paprikapulver
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Kümmel
- 3 EL Tomatenmark
- 150 ml trockener Rotwein
- ⅘ l Rindfleischbrühe
- 2 große Möhren
- ¼ Knollensellerie
- 2 rote Paprikaschoten
- 150 g Kidneybohnen Dose
Zubereitungsschritte
Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Das Fleisch waschen, trocken tupfen, grob würfeln und in einem Topf im heißen Butterschmalz portionsweise anbraten. Das gesamte Fleisch in den Topf geben, Zwiebeln und Knoblauch dazugeben, andünsten, mit Paprika bestäuben, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen, das Tomatenmark unterrühren, den Wein und die Fleischbrühe angießen und bei schwacher Hitze zugedeckt 1 Stunde schmoren lassen.
Die Karotten und den Sellerie schälen und in feine Stifte schneiden. Die Paprika waschen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in grobe Würfel schneiden. Die Paprika, Karotten und Sellerie untermischen und nochmals 30 Minuten köcheln lassen.
Kurz vor Ende der Garzeit die abgetropften Kidneybohnen dazugeben und je nach Geschmack noch mal nachwürzen. Dazu passt kräftiges Roggenbrot.