Hähnchensalat mit Spinat und Walnüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das zarte Hähnchenfleisch versorgt uns mit jeder Menge hochwertigem Eiweiß, das der Körper unter anderem zum Aufbau von Muskulatur benötigt. Walnüsse haben viele Omega-3-Fettsäuren im Gepäck, die unter anderem für die Herzgesundheit förderlich sind.
Vegetarier müssen auf den köstlichen Salat nicht verzichten: Anstatt Hähnchenbrustfilet schmecken auch gebratene Tofuscheiben oder eine Handvoll Käsewürfel gut dazu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 475 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin K | 274,1 μg | (457 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 21,3 mg | (178 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 135 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 14,3 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 37 mg | (39 %) | ||
Kalium | 1.008 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 144 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 139 mg | (46 %) | mehr | |
Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 311 mg | |||
Cholesterin | 86 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Hähnchenbrustfilet
- 350 ml Geflügelfond
- 40 g Walnusskerne
- 150 g helle kernlose Weintrauben
- 2 Stangen Staudensellerie
- 250 g Baby-Spinat
- 1 Knoblauchzehe
- 5 EL Apfelessig
- 2 EL Traubenkernöl
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- Pfeffer
- Salz
- 1 Vollkornbaguette
Zubereitungsschritte
Hähnchen unter kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Geflügelfond in einem breiten Topf zum Kochen bringen. Hähnchenbrustfilets hineinlegen und zugedeckt bei kleiner Hitze in ca. 15–20 Minuten gar ziehen lassen.
In der Zwischenzeit Nüsse grob hacken. Weintrauben waschen und von den Rispen zupfen. Sellerie waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Spinat waschen und trocken schleudern. Für das Dressing Knoblauch schälen und fein hacken. Mit Essig, Ölen, Zitronensaft, Pfeffer und Salz verrühren. Hähnchen aus dem Fond heben, etwas abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke zupfen.
Die vorbereiteten Salatzutaten auf 4 verschließbare Schalen verteilen. Dressing ebenfalls in 4 kleine Dosen füllen und jeweils kurz vor dem Servieren über den Salat geben. Dazu Vollkornbaguette reichen.