Italienisches Kräutersteak mit grünem Spargel und neuen Kartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Rindfleisch enthält reichlich Eisen, welchen vom Körper sehr gut verwertbar ist. Eisen ist besonders an der Blutbildung beteiligt und spielt beim Sauerstofftransport eine Rolle. Ebenfalls optimal verwertbar ist das Eiweiß aus dem Fleisch: Es schützt vor Muskelabbau und fördert den Muskelaufbau.
Je nach Saison lässt sich das Gericht mit anderem Gemüse variieren. Ebenfalls etwas Abwechslung auf den Teller bringt ein frischer Blattsalat mit würzigen Radieschen und frischem Schnittlauch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 482 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 52,2 g | (53 %) | mehr | |
Fett | 16,5 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29,9 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,4 mg | (70 %) | ||
Vitamin K | 104,8 μg | (175 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 22,3 mg | (186 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 310 μg | (103 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4 mg | (67 %) | ||
Biotin | 15,5 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,3 μg | (110 %) | mehr | |
Vitamin C | 78,2 mg | (82 %) | ||
Kalium | 1.677,7 mg | (42 %) | mehr | |
Calcium | 93 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 120,6 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 7,9 mg | (53 %) | mehr | |
Jod | 23,4 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 11 mg | (138 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
Harnsäure | 310 mg | |||
Cholesterin | 109,6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g neue Kartoffeln
- 1 kg grüner Spargel
- Salz
- 600 g Rinderfilet
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zweig Rosmarin
- 4 Stiele Thymian
- 200 ml Rinderfond aus dem Glas
- 2 TL Balsamessig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln gründlich waschen. Das untere Drittel der Spargelstangen schälen, die Enden großzügig abschneiden. Spargel in Stücke schneiden. Kartoffeln in kochendem Salzwasser 20–25 Minuten garen. Spargel in kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten garen.
Rinderfilet in 1 ½ cm dicke Scheiben schneiden. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Knoblauch pellen und in Scheiben schneiden. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Filetscheiben darin pro Seite 2–3 Minuten braten, dabei Knoblauch und die Kräuter zufügen. Filetscheiben aus der Pfanne nehmen. Bratensatz mit Rinderfond ablöschen und einmal aufkochen. Mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffeln und Spargel abgießen und zusammen mit den Steaks und der Sauce anrichten.