Kalte Gurken-Joghurt-Suppe mit Blaubeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eine Wohltat für Magen und Darm ist die kalte Suppe aufgrund der Milchsäurebakterien aus dem Joghurt. Sie machen den Joghurt bekömmlich und schmeicheln dem Magen und dem Darm, indem Schleimhäute geschützt werden und eine gesunde Darmflora gefördert wird. Da Salatgurken aus sehr viel Wasser bestehen, helfen sie beim Erreichen des täglichen Flüssigkeitssolls und lassen die Haut strahlen.
Antelle der Walnüsse können auch andere Nüsse oder Kerne das Gericht abrunden. Wenn die Suppe erst einige Stunden später aufgetischt werden soll, empfehlen wir die Zugabe der Blaubeeren erst kurz vor dem Servieren, um eine Verfärbung der Suppe zu vermeiden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 311 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 25,4 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 57 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 14,8 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 676 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 302 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 36 mg | |||
Cholesterin | 19 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Salatgurke
- 1 Handvoll Dill
- 700 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 150 ml Milch (1,5 % Fett)
- 2 EL Olivenöl
- 3 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 200 g Blaubeeren
- 50 g Walnusskerne
Zubereitungsschritte
Die Gurke waschen, längs halbieren und 4 hauchdünne Scheiben zum Garnieren abschneiden. 1/3 der Gurke abschneiden und grob zerkleinern. Die übrige Gurke in feine Stifte schneiden. Den Dill waschen und trocken schütteln. Abzupfen und fein hacken.
Das Gurkendrittel mit dem Joghurt und der Milch pürieren. Das Olivenöl und den Zitronensaft untermischen. Die Gurkenstifte und den Dill unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe ca. 1 Stunde kaltstellen.
Die Blaubeeren waschen, trocken tupfen und nach Belieben einige halbieren. Die Walnüsse grob hacken.
Etwa die Hälfte Beeren unter die Suppe rühren, nochmal abschmecken und in 4 tiefe Teller verteilen. Mit übrigen Beeren und Nüssen bestreuen und je mit 1 Gurkenscheibe oder etwas Dill garniert servieren.