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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Kartoffel-Quark-Pizza

mit Salbei und Zwiebeln

3.333335
Durchschnitt: 3.3 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Kartoffel-Quark-Pizza
542
kcal
Brennwert

Kartoffel-Quark-Pizza - Überraschend belegt und überragend lecker

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leicht
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 10 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Originelle Variante des Italo-Klassikers aus dem Backofen: Magerquark, Milch und Kartoffeln bringen Eiweiß aufs Blech; Olivenöl liefert wertvolle ungesättigte Fettsäuren. Zusammen mit dem Vollkornmehl sorgen die Kartoffeln für rund ein Drittel der täglich angesagten Ballaststoffmenge.

Kalorien-Sparfüchse nehmen für den Belag lediglich 2 EL Olivenöl und decken die Pizzen nach der Hälfte der Backzeit mit Folie ab – so bleibt sie trotzdem saftig, enthält aber weniger Fett.

1 Pizza enthält
Fett22 g
gesättigte Fettsäuren3,5 g
Eiweiß / Protein17 g
Ballaststoffe10 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien542
1 Pizza enthält
Brennwert542
Eiweiß/Protein/g17
Fett/g22
gesättigte Fettsäuren/g3,5
Kohlenhydrate/g66
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g10
BE5,5
Cholesterin/mg2
Harnsäure/mg80
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg3,6
Vitamin B₁/mg0,5
Vitamin B₂/mg0,3
Niacin/mg7,6
Vitamin B₆/mg0,6
Folsäure/μg79
Pantothensäure/mg1,7
Biotin/μg10,7
Vitamin B₁₂/μg0,6
Vitamin C/mg13
Kalium/mg703
Kalzium/mg155
Magnesium/mg121
Eisen/mg3,3
Jod/μg13
Zink/mg3,4

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

2 Schüsseln, 1 Messbecher, 1 Handmixer mit Knethaken, 1 Sparschäler, 1 Gemüsehobel, 1 kleines Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Nudelholz, 1 Backpapier, 1 Backblech, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel

Zutaten

für 4 Stück (à ca. 23 cm Ø)
180 g
100 ml
8 EL
300 g
3 TL
5
festkochende Kartoffeln (ca. 450 g)
1
½ Bund
Salbei (ca. 16 Blätter)
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Kartoffel-Quark-Pizza Zubereitung Schritt 1
Für den Teig Quark, Milch, 4 EL Öl und 1/2 TL Salz in einer Schüssel verrühren.
Schritt 2/9
Kartoffel-Quark-Pizza Zubereitung Schritt 2
Mehl und Backpulver mischen, zum Quark-Öl-Gemisch geben und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 3/9
Kartoffel-Quark-Pizza Zubereitung Schritt 3
Kartoffeln schälen, waschen und mit einem Gemüsehobel in sehr dünne Scheiben hobeln. (Gegebenenfalls die geschälten Kartoffeln in kochendem Wasser 10 Minuten vorgaren und abkühlen lassen.)
Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 4/9
Kartoffel-Quark-Pizza Zubereitung Schritt 4
Zwiebel schälen, ebenfalls in dünne Scheiben hobeln. Salbei waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken.
Schritt 5/9
Kartoffel-Quark-Pizza Zubereitung Schritt 5
Kartoffel- und Zwiebelscheiben, Salbei und restliches Öl in einer Schüssel mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 6/9
Kartoffel-Quark-Pizza Zubereitung Schritt 6
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in 4 Portionen teilen und jeweils zu einer runden Pizza (ca. 23 cm Ø) ausrollen.
Schritt 7/9
Kartoffel-Quark-Pizza Zubereitung Schritt 7
2 Bögen Backpapier in Größe des Backblechs zuschneiden. Je 2 Pizzen auf 1 Bogen legen und aufs Blech ziehen.
Schritt 8/9
Kartoffel-Quark-Pizza Zubereitung Schritt 8
Die Hälfte der Kartoffel-Zwiebel-Mischung auf den beiden Pizzen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 225° C (Umluft: 200° C, Gas: Stufe 3-4) auf der untersten Schiene 15-20 Minuten backen.
Schritt 9/9
Kartoffel-Quark-Pizza Zubereitung Schritt 9
Herausnehmen und die Pizzen samt Backpapier vom Blech ziehen. Die beiden restlichen Pizzen genauso belegen und backen.

Kommentare

 
Der Hammer! Aber wirklich viel! Perfekt um 4 Personen satt zu bekommen. Ich habe statt des Salbeis Basilikum genommen. Und es hat mich umgehauen. Wirklich lecker!!!
 
Ich habe die Kartoffeln vor gekocht und anstatt Quark habe ich Joghurt genommen. super lecker
 
Ich habe anstatt des Weizenvollkornmehls, 200g Dinkel-Vollkornmehl und 100g Weizenmehl genommen. Schmeckt suuuuper lecker nur zu empfehlen :D
 
Kann ich auch Dinkel-Vollkornmehl benutzen ?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Ja, kein Problem.
 
Total lecker und gut geworden, aber sehr viel! Ich hab so schon nur die Hälfte gemacht, aber wir haben die zwei Pizzen zu zweit trotzdem nicht geschafft. Werd ich aber mal wieder machen, einfach weils so gut geschmeckt hat :)
 
Die Kartoffeln sollte man etwa halbgar vorkochen, nach 20 Minuten im Ofen waren die roh verwendeten Scheiben noch nicht komplett durchgegart, vor allem, wenn Scheiben übereinander lagen.

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