Klassiker mal anders
Kartoffel-Quark-Pizza
mit Salbei und Zwiebeln
(6 Bewertungen)
(6 Bewertungen)
Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
542
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Originelle Variante des Italo-Klassikers aus dem Backofen: Magerquark, Milch und Kartoffeln bringen Eiweiß aufs Blech; Olivenöl liefert wertvolle ungesättigte Fettsäuren. Zusammen mit dem Vollkornmehl sorgen die Kartoffeln für rund ein Drittel der täglich angesagten Ballaststoffmenge.
Kalorien-Sparfüchse nehmen für den Belag lediglich 2 EL Olivenöl und decken die Pizzen nach der Hälfte der Backzeit mit Folie ab – so bleibt sie trotzdem saftig, enthält aber weniger Fett.
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 542 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 66 g | (44 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10 g | (33 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 13,8 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,6 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 79 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 10,7 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 703 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 155 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 121 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 80 mg | |||
Cholesterin | 2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 180 g Magerquark
- 100 ml Milch (1,5 % Fett)
- 8 EL Olivenöl
- Salz
- 300 g Weizen-Vollkornmehl
- 3 TL Backpulver
- 450 g festkochende Kartoffeln (5 festkochende Kartoffeln)
- 1 Zwiebel
- ½ Bund Salbei (ca. 16 Blätter)
- Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelWeizen-VollkornmehlMagerquarkMilch (1,5 % Fett)OlivenölSalbeiZubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
2 Schüsseln, 1 Messbecher, 1 Handmixer mit Knethaken, 1 Sparschäler, 1 Gemüsehobel, 1 kleines Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Nudelholz, 1 Backpapier, 1 Backblech, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel
Zubereitungsschritte
1.
Für den Teig Quark, Milch, 4 EL Öl und 1/2 TL Salz in einer Schüssel verrühren.
2.
Mehl und Backpulver mischen, zum Quark-Öl-Gemisch geben und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
3.
Kartoffeln schälen, waschen und mit einem Gemüsehobel in sehr dünne Scheiben hobeln. (Gegebenenfalls die geschälten Kartoffeln in kochendem Wasser 10 Minuten vorgaren und abkühlen lassen.)
4.
Zwiebel schälen, ebenfalls in dünne Scheiben hobeln. Salbei waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken.
5.
Kartoffel- und Zwiebelscheiben, Salbei und restliches Öl in einer Schüssel mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
6.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in 4 Portionen teilen und jeweils zu einer runden Pizza (ca. 23 cm Ø) ausrollen.
7.
2 Bögen Backpapier in Größe des Backblechs zuschneiden. Je 2 Pizzen auf 1 Bogen legen und aufs Blech ziehen.
8.
Die Hälfte der Kartoffel-Zwiebel-Mischung auf den beiden Pizzen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 225° C (Umluft: 200° C, Gas: Stufe 3-4) auf der untersten Schiene 15-20 Minuten backen.
9.
Herausnehmen und die Pizzen samt Backpapier vom Blech ziehen. Die beiden restlichen Pizzen genauso belegen und backen.
Kommentare
JumaH
vom 04.05.2014.
Der Hammer! Aber wirklich viel! Perfekt um 4 Personen satt zu bekommen. Ich habe statt des Salbeis Basilikum genommen. Und es hat mich umgehauen. Wirklich lecker!!! - Antworten
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Sand18590
vom 19.03.2014.
Ich habe die Kartoffeln vor gekocht und anstatt Quark habe ich Joghurt genommen. super lecker - Antworten
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ElllenEllen
vom 17.02.2014.
Ich habe anstatt des Weizenvollkornmehls, 200g Dinkel-Vollkornmehl und 100g Weizenmehl genommen. Schmeckt suuuuper lecker nur zu empfehlen :D - Antworten
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ElllenEllen
vom 17.02.2014.
Kann ich auch Dinkel-Vollkornmehl benutzen ? - Antworten
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EAT SMARTER
vom 18.02.2014.
Ja, kein Problem. - Antworten
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Grit
vom 13.01.2012.
Total lecker und gut geworden, aber sehr viel! Ich hab so schon nur die Hälfte gemacht, aber wir haben die zwei Pizzen zu zweit trotzdem nicht geschafft.
Werd ich aber mal wieder machen, einfach weils so gut geschmeckt hat :) - Antworten
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Gast
vom 29.07.2010.
Die Kartoffeln sollte man etwa halbgar vorkochen, nach 20 Minuten im Ofen waren die roh verwendeten Scheiben noch nicht komplett durchgegart, vor allem, wenn Scheiben übereinander lagen. - Antworten
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