Kartoffelschnitzel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Putenfleisch lässt die Muskeln wachsen. Der hohe Proteingehalt im magerem Geflügelfleisch hält lange satt und versorgt den Körper mit ausreichend Aminosäuren. Calcium in Fleisch und Petersilie sorgen zusätzlich für stabile Knochen und Zähne.
Kartoffelschnitzel schmecken besonders gut in Kombination mit gekochtem Brokkoli oder einem frischen Salat. Alternativ kann auch anderes Geflügelfleisch verwendet werden. Greifen Sie in jedem Fall auf die Bio-Variante zurück! Die Vorgaben zur Tierhaltung sind strenger geregelt und das hat auch Auswirkungen auf die Fleischqualität.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 307 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 51 g | (52 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 9,3 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 31,1 mg | (259 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 41 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 26,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 834 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 49 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 247 mg | |||
Cholesterin | 246 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 0 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g festkochende Kartoffeln
- 2 Eigelbe
- Salz
- Pfeffer
- 4 Putenschnitzel (à ca. 150 g)
- 1 EL Rapsöl
- 2 Stiele Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen und grob reiben. Gut ausdrücken, in eine Schüssel geben. Eigelbe zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und vermengen.
Schnitzel mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch jeweils ca. 2 Min. von beiden Seiten anbraten.
Schnitzel in eine flache Auflaufform legen, Kartoffelmasse darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 10 - 15 Min. goldbraun überbacken. Petersilie waschen und trocken schütteln.
Kartoffelschnitzel auf vorgewärmten Tellern anrichten und abschließend mit Petersilie servieren.
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