Kastenkuchen mit Äpfeln und Himbeeren

Kastenkuchen mit Äpfeln und Himbeeren - Saftiger Kuchen mit süßen Früchtchen!
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Äpfel haben einen hohen Gehalt an löslichen Ballaststoffen, dies hat positive Effekte auf den Cholesterin-Stoffwechsel: Im Darm binden sie die cholesterinhaltigen Gallensäuren, die dann nachproduziert werden müssen. Dafür wird dem Blut Cholesterin entzogen, sodass der Spiegel sinkt. Die natürliche Säure und Gerbstoffe der Himbeeren helfen unserer Leber beim Abbau von schädlichen Stoffen und bekämpfen Krankheitserreger.
Den Kastenkuchen mit Äpfeln und Himbeeren können Sie auch mit anderem gefrorenem Obst zubereiten. Zusammen mit dem Apfel schmecken zum Beispiel auch Mangostückchen. Wer mag, kann einen Teil der Früchte auch durch Mandelsplitter ersetzen. Sind Sie ein großer Fan von Apfelkuchen? Dann sollten sich mal unsere Apfelkuchen Rezepte anschauen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 221 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,3 g | (9 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 6,7 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 7,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 156 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 36 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 21,1 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 3,3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,9 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 88 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |

Zutaten
- Zutaten
- 125 g weiche Butter
- 125 g Apfelmus (ohne Zuckerzusatz)
- 45 g Honig (3 EL)
- 5 Eier
- 280 g Weizenmehl Type 1050
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 100 g Speisestärke
- 1 Packung Backpulver
- 100 g saure Sahne
- 2 Äpfel
- 300 g Himbeeren TK, nicht auftauen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter mit Apfelmus, Honig und Eiern schaumig rühren. 250 g Mehl, Dinkelmehl sowie Speisestärke und Backpulver mischen. Abwechselnd mit saurer Sahne unterrühren.
Äpfel waschen, schälen und Kernhaus entfernen und in kleine Würfel schneiden. Die tiefgefrorenen Himbeeren sowie die Apfelstücke nach einander in restlichem Mehl wälzen. Teig halbieren und Himbeeren unter die eine Hälfte und Apfelstücke unter die andere Hälfte mengen.
Backform mit Backpapier auslegen. Himbeerteig einfüllen und Apfelteig darauf füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180; Gas: Stufe 3) etwa 70 Minuten backen. Dann vorsichtig stürzen und auskühlen lassen.
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