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Kürbisauflauf mit Quinoa

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Kürbisauflauf mit Quinoa

Kürbisauflauf mit Quinoa - Highlight aus dem Backofen

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 35 min
Fertig
Kalorien:
319
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mit Kürbis kommt eine gute Portion Betacarotin ins Gericht. Das Antioxidans ist eine Vorstufe des Vitamin A und wird für den Sehvorgang benötigt. In der pflanzenbasierten Ernährung spielt Quinoa eine bedeutende Rolle aufgrund der guten Aminosäurezusammensetzung. Das Pseudogetreide liefert wichtige Eiweißbausteine wie Lysin, welche ansonsten überwiegend in tierischen Lebensmitteln vorkommen.

In der veganen Küche sind Cashewkerne eine tolle Bereicherung, weil die kleinen Kraftpakete vielseitig einsetzbar sind. Eingeweicht und püriert machen sie Saucen herrlich cremig; fein gehackt überzeugen sie als käseähnliches Topping. Egal wie, für alle ist etwas dabei.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien319 kcal(15 %)
Protein10 g(10 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,4 g(18 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin K17 μg(28 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,4 mg(28 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure68 μg(23 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin2,8 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C16 mg(17 %)
Kalium654 mg(16 %)
Calcium59 mg(6 %)
Magnesium134 mg(45 %)
Eisen3,3 mg(22 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren2,7 g
Harnsäure68 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
150 g Quinoa
350 ml Gemüsebrühe
350 g Hokkaido-Kürbis-Fruchtfleisch
2 Frühlingszwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
½ TL Currypulver
1 Handvoll Babyspinat
75 g Cashewkerne
Zubereitung

Küchengeräte

1 Auflaufform (ca. 20 x 25 cm)

Zubereitungsschritte

1.

Quinoa in einem Sieb mit kaltem Wasser abwaschen und abtropfen lassen. Anschließend in der Gemüsebrühe ca. 15 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze garen, dann abgießen und abtropfen lassen.

2.

Inzwischen Kürbis in kleine Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und hacken. In einer Pfanne Öl erhitzen. Kürbiswürfel darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Currypulver würzen. Frühlingszwiebeln und Knoblauch untermischen. Spinat verlesen, waschen, unterschwenken und 2 Minuten bei mittlerer Hitze mitdünsten.

3.

Alle Zutaten mit Quinoa in eine Auflaufform geben und die Cashewkerne darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 15 Minuten backen.

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