Geschmorter Reis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vollkornreis ist ein Multitalent: Er wirkt entwässernd und senkt den Blutdruck. Seine komplexen Kohlenhydrate machen satt, belasten aber Magen und Darm kaum. Und außerdem schmeckt er aromatischer als Weißreis!
Basmatireis bietet gegenüber Normalreis zwei Vorteile: Er ist auch nach dem Quellen noch schön körnig und hat mehr Eigengeschmack. Alternativ können Sie für dieses Rezept auch einen langkörnigen Vollkornreis nehmen. Eine sonnige Farbe (und noch mehr Aroma!) bekommen beide, wenn Sie etwas Curry, Kurkuma oder Safran ins Kochwasser geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 368 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 0,9 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 8,9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 143 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 32 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 101 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 93 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 grüne Chilischote
- 1 EL Öl plus Öl zum Frittieren der Zwiebeln
- 120 g Basmati-Vollkornreis
- 300 ml klassische Gemüsebrühe
- 2 Zwiebeln
- 3 EL Mehl
- Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Chilischote waschen, längs halbieren, entkernen und in 6 Stücke schneiden.
1 EL Öl in einem Topf erhitzen, Reis hineingeben und unter Rühren 3-4 Minuten goldbraun schmoren. Chili zum Reis geben und kurz mitdünsten.
Brühe dazugießen und aufkochen, Reis zugedeckt bei kleiner Hitze 35 Minuten quellen lassen.
Inzwischen die Zwiebeln schälen und in sehr feine Ringe hobeln.
Zwiebelringe durch das Mehl ziehen und kräftig abklopfen.
Zwiebeln im heißen Öl 2-3 Minuten knusprig braten.
Zwiebelringe aus dem Öl nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen, leicht salzen. Reis mit den Zwiebeln bestreut servieren.
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