Superfood aus der Heimat

Rosenkohlsalat

mit Speck und Nüssen
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Rosenkohlsalat

Rosenkohlsalat - Winterliches Gemüse in Szene gesetzt.

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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 30 min
Fertig
Kalorien:
316
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dieser Rosenkohlsalat enthält viel Kalium und Vitamin K, beides ist sehr wichtig für die Herzgesundheit: die Blutdruckregulation wird unterstützt und die Blutgefäße geschützt. Zudem ist Rosenkohl reich an Ballaststoffen und Antioxidantien, so dass auch die Verdauung und der Zellschutz von ihm profitieren können.

Der Speck kann durch Räuchertofu ersetzt oder ganz weggelassen werden, um den Rosenkohlsalat zu veganisieren.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien316 kcal(15 %)
Protein21 g(21 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe12,1 g(40 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6,9 mg(58 %)
Vitamin K384,6 μg(641 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin6,9 mg(58 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure270 μg(90 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin8,4 μg(19 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C283 mg(298 %)
Kalium1.380 mg(35 %)
Calcium110 mg(11 %)
Magnesium93 mg(31 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren2,7 g
Harnsäure219 mg
Cholesterin21 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Rosenkohl
1 kleine Zwiebel
120 g Schinkenspeck
1 EL Olivenöl
1 TL Rohrohrzucker
80 g Walnusskerne
Zitronensaft
1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
Salz
Pfeffer

Zubereitungsschritte

1.

Rosenkohl putzen, äußere Blätter entfernen, waschen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Speck würfeln und mit der Zwiebel in einer heißen Pfanne mit Olivenöl 3 Minuten andünsten. Rosenkohl dazugeben und ca. 7 Minuten braten. Zwischendurch Rohrohrzucker untermengen. Anschließend beiseitestellen.

2.

Walnusskerne hacken und in einer großen Schüssel mit der Rosenkohl-Mischung vermengen und den Rosenkohlsalat mit Zitronensaft, Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.

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