Rosenkohlsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Rosenkohlsalat enthält viel Kalium und Vitamin K, beides ist sehr wichtig für die Herzgesundheit: die Blutdruckregulation wird unterstützt und die Blutgefäße geschützt. Zudem ist Rosenkohl reich an Ballaststoffen und Antioxidantien, so dass auch die Verdauung und der Zellschutz von ihm profitieren können.
Der Speck kann durch Räuchertofu ersetzt oder ganz weggelassen werden, um den Rosenkohlsalat zu veganisieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 316 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,1 g | (40 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 384,6 μg | (641 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 270 μg | (90 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 8,4 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 283 mg | (298 %) | ||
Kalium | 1.380 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 110 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 93 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 219 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Rosenkohl
- 1 kleine Zwiebel
- 120 g Schinkenspeck
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Rohrohrzucker
- 80 g Walnusskerne
- Zitronensaft
- 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Rosenkohl putzen, äußere Blätter entfernen, waschen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Speck würfeln und mit der Zwiebel in einer heißen Pfanne mit Olivenöl 3 Minuten andünsten. Rosenkohl dazugeben und ca. 7 Minuten braten. Zwischendurch Rohrohrzucker untermengen. Anschließend beiseitestellen.
Walnusskerne hacken und in einer großen Schüssel mit der Rosenkohl-Mischung vermengen und den Rosenkohlsalat mit Zitronensaft, Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.