Saisonale Küche

Leckerer Bulgursalat

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Leckerer Bulgursalat

Leckerer Bulgursalat - Zaubert ordentlich Farbe auf den Tisch

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Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
588
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Bulgur bringt relativ viel Vitamin K. Elementar ist es vor allem für die Blutgerinnung, denn Vitamin K wird im Darm resorbiert und gelangt über das Blut zur Leber. Dort erfüllt es seine Aufgabe zur Herstellung von Gerinnungsfaktoren.

Leckerer Bulgursalat kann natürlich auch mit anderen als rotfleischigen Äpfeln zubereitet werden, wenn Sie diese nicht bekommen. Statt Mozzarella wäre auch Feta eine wunderbare Ergänzung.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien588 kcal(28 %)
Protein17 g(17 %)
Fett35 g(30 %)
Kohlenhydrate50 g(33 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe10,7 g(36 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,7 mg(48 %)
Vitamin K38,1 μg(64 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin6,6 mg(55 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure106 μg(35 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin9,9 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C48 mg(51 %)
Kalium978 mg(24 %)
Calcium322 mg(32 %)
Magnesium80 mg(27 %)
Eisen3,9 mg(26 %)
Jod101 μg(51 %)
Zink3,2 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren12,7 g
Harnsäure130 mg
Cholesterin44 mg
Zucker gesamt28 g

Zutaten

für
4
Zutaten
100 g Bulgur
1 Hokkaido-Kürbis (à 800 g)
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
3 rotfleischige Äpfel
1 TL Butter
1 Prise Vollrohrzucker
1 Handvoll Feldsalat (à 20 g)
1 Handvoll Petersilienblatt (à 5 g)
½ Zitrone (Saft)
250 g Mozzarella (45 % Fett i. Tr.)
1 gehäufter EL Pistazienkerne (à 20 g)
4 TL grünes Pesto (à 5 g)

Zubereitungsschritte

1.

Bulgur ca. 15 Minuten in warmem Wasser einweichen. Derweil Kürbis putzen, waschen, halbieren, entkernen, in Spalten schneiden und mit 2 EL Öl bestreichen. In einer heißen Grillpfanne oder auf dem Grill von allen Seiten ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

2.

Bulgur in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen; dann abgießen und abtropfen lassen. Nebenher Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen. Apfelspalten darin ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen, mit 1 Prise Zucker bestreuen und mit 2–3 EL Wasser ablöschen. Unter gelegentlichem Schwenken 2–3 Minuten garen. Danach abkühlen lassen.

3.

Feldsalat und Petersilie waschen und trocken schleudern.

4.

Bulgur mit Zitronensaft und restlichem Öl mischen, abschmecken und als Bett auf Tellern anrichten. Mozzarella halbieren und mit den Schnittflächen nach unten daraufsetzen. Kürbis, Äpfel und Feldsalat rundherum verteilen. Leckeren Bulgursalat mit Pistazien bestreuen. Mozzarella mit Pesto beträufeln und mit Petersilie garnieren.

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