Linsenbratlinge auf Apfel-Wirsing
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Linsen sind kleine Multitalente: Neben reichlich Eiweiß haben sie auch viele Ballaststoffe sowie reichlich Eisen im Gepäck. Der Wirsing punktet mit viel Chlorophyll, das unter anderem die Blutbildung und die Wundheilung fördert.
Die fruchtige Note macht sich im Wirsing richtig gut – wer sich etwas Abwechslung wünscht, kann anstatt des Apfels auch mal eine Birne verwenden. Auch die Linsensorte für die Bratlinge können Sie nach Belieben austauschen: Je nach Sorte unterscheidet sich allerdings die Garzeit, die in der Regel auf der Verpackung angegeben ist.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 258 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,9 g | (36 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin K | 61,8 μg | (103 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 131 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 13,2 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 76 mg | (80 %) | ||
Kalium | 827 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 176 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 77 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 111 mg | |||
Cholesterin | 106 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Berglinsen
- ½ Bund Petersilie
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Zwiebel
- 250 g Suppengrün (1 Bund)
- 2 ½ EL Olivenöl
- 60 g zarte Haferflocken
- 1 EL Vollkorn-Semmelbrösel
- 2 Eigelbe
- Salz
- Pfeffer
- 750 g Wirsing
- 1 Schalotte
- 200 ml Milch (1,5 % Fett)
- Muskatnuss
- 1 kleiner Apfel (à 150 g)
Zubereitungsschritte
Für die Bratlinge die Linsen in einem Sieb abspülen und mit Wasser und Lorbeerblatt in einem Topf aufkochen. Zugedeckt in ca. 25 Minuten gar kochen. Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zwiebel schälen und fein würfeln. Suppengemüse waschen, putzen und sehr klein würfeln. 1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Suppengemüse darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten andünsten.
Die Linsen abgießen und abkühlen lassen. Anschließend mit Gemüse, Haferflocken, Semmelbröseln und Eigelben in einer Schüssel vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 10 Minuten quellen lassen. Aus der Masse mit feuchten Händen 12 Bratlinge formen. 2 TL Öl in einer Pfanne erhitzen und Linsenbratlinge darin von jeder Seite ca. 3 Minuten goldbraun braten.
Während die Linsenmasse quillt, Wirsing waschen, putzen, harte Blattrippen entfernen und Blätter in Stücke oder breite Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser 2–3 Minuten blanchieren. Anschließend abgießen und gut abtropfen lassen. Schalotte schälen, fein würfeln, in einer Pfanne im restlichen heißen Öl andünsten. Dann den Wirsing kurz mitdünsten und die Milch angießen. Etwas einköcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen.
Apfel waschen, vom Kerngehäuse befreien und grob raspeln. Kurz vor dem Anrichten unter den Wirsing heben und auf 4 Teller verteilen. Linsenbratlinge darauf setzen und mit Petersilie bestreuen.
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