Für 1 Erw. und 1 Kind (7–14 Jahre)
Linsenrahmsuppe mit Croûtons
(8 Bewertungen)
(8 Bewertungen)
Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 30 min
Fertig
Kalorien:
505
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Linsen bieten nicht nur kulinarisch eine ganze Menge: Sie haben kaum Fett, aber allerlei B-Vitamine für Nerven und Gehirnzellen im Gepäck. Mit fast 24 Prozent hochwertigem Protein sind Linsen für Vegetarier eine hervorragende pflanzliche Eiweißquelle.
Sie können die Linsenrahmsuppe nach Belieben mit einem Stabmixer pürieren und mit der dreifachen Menge Schmand verfeinern. So wird die Suppe besonders cremig! Für größere Kinder (ab etwa 7 Jahren) gibt es keine ausgesprochene Kinderportion mehr. Das Essen wird in der Regel "gerecht" verteilt. Deshalb machen wir hier auch keine Unterschiede mehr bei der Nährwertberechnung.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 505 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 62 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15,5 g | (52 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 127,2 μg | (212 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,4 mg | (62 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 223 μg | (74 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 13,4 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 1.172 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 125 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 147 mg | (49 %) | mehr | |
Eisen | 8,7 mg | (58 %) | mehr | |
Jod | 20,8 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,6 g | |||
Harnsäure | 203 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
2
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 200 g Kartoffeln (2 Kartoffeln)
- 200 g Möhren (2 Möhren)
- 2 EL Rapsöl
- 1 TL mildes Currypulver
- Salz
- Pfeffer
- 160 g rote Linsen
- 1 Scheibe Vollkorntoast
- 1 TL Butter
- 1 EL Schmand
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Sparschäler, 1 Topf mit Deckel, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Messbecher, 1 Holzlöffel, 1 kleine Pfanne
Zubereitungsschritte
1.
Zwiebel schälen und fein würfeln.
2.
Kartoffeln und Möhren waschen, schälen und in etwa 1,5 cm große Würfel schneiden.
3.
In einem Topf 1 EL Öl erhitzen, Zwiebeln und Currypulver darin andünsten. 600 ml Wasser dazugießen.
4.
Kartoffel- und Möhrenwürfel in den Topf geben. Salzen, pfeffern und 5 Minuten garen. Dann die Linsen zufügen und alles zugedeckt etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
5.
Inzwischen Toastbrot in kleine Würfel schneiden. Butter und restliches Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Die Brotwürfel darin rundum goldbraun rösten.
6.
Den Schmand in die Suppe rühren, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den Croûtons bestreuen und servieren.
Kommentare
örti
vom 18.05.2018.
nimmt man Linsen aus der Dose oder getrocknete? - Antworten
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EAT SMARTER
vom 23.05.2018.
Hallo örti, in diesem Rezept werden getrocknete Linsen verwendet. Viele Grüße von EAT SMARTER! - Antworten
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Matthias Wandl
vom 29.11.2016.
Warum röstet ihr die Gelberüben und die Kartoffeln (zusammen mit den Zwiebeln) nicht leicht an? Spendet nochmals einen Geschmacksturbo - Antworten
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hannahlex
vom 07.08.2016.
sehr lecker und echt schnell gemacht. Aber eher für drei Personen als für zwei... - Antworten
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Maria Schmid
vom 26.01.2016.
Suppe war lecker. Bin mir nicht sicher bzgl. der Kalorienangabe. Gilt 505 für die Gesamtmenge oder pro Person (Erwachsener / Kind)? - Antworten
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EAT SMARTER
vom 27.01.2016.
Ja, pro Person. - Antworten
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vi46va
vom 08.11.2014.
Seeehr lecker und einfach und schnell. Emfehlenswert !!! - Antworten
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Mimeloni
vom 08.12.2012.
Habe das Süppchen gestern gekocht. Hat super geschmeckt und ging sehr schnell. Ich habe auch statt Wasser Gemüsebrühe genommen. Ich hatte keinen Schmand, hab dafür Cremefine zum Kochen genommen. Auch sehr lecker. Da ich gleich die doppelte Menge gekocht habe, werde ich sie heute noch mal aufgewärmt essen.... freu - Antworten
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Hans
vom 04.06.2012.
Hammer lecker!!!!
Habe allerdings statt dem Wasser Gemüsebrühe genommen!
Wie kann ich das Gericht eigentlich bewerten? Seit dem Umbau der Website finde ich die Funktion nicht mehr.
MfG
Hans
EAT SMARTER sagt: Unter dem Rezeptbild ist rechts die Box "Bewertung". Hier können Sie mit der Mouse Ihre Sternchenzahl anklicken. Wir geben zu, es ist nicht allgemeinverständlich und unsere Technik arbeitet an dem Problem. - Antworten
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monibrenner
vom 16.12.2011.
schmeckt klasse, schnell gemacht und einfach gut. habe das süpppchen noch etwas geschärft mit chiliflocken und mit getrockneter petersilie etwas aufgepeppt. werde ich sicher bald wieder kochen - Antworten
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