Mandelauflauf mit Pflaumen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der im Apfel reichlich enthaltene Ballaststoff Pektin birgt besonders für den Darm gesundheitliche Vorteile. Er fördert eine gesunde Verdauung und wirkt ausgleichend sowohl bei Durchfall als auch bei Verstopfung. Verschiedene B-Vitamine in den Pflaumen sorgen sowohl für ein gesundes Nervensystem als auch für einen funktionierenden Stoffwechsel.
Gerne können Sie Ihren Auflauf ein wenig aufpeppen, indem Sie zum Beispiel eine Handvoll gehackte Walnüsse mit in den Teig geben. Oder wie wäre es zusätzlich mit einigen Scheiben geschnittenem Apfel?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 433 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13 g | (52 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 8,6 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 8,9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 342 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 45 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,8 g | |||
Harnsäure | 65 mg | |||
Cholesterin | 143 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g reife blaue Pflaumen
- 280 g Butter
- 2 EL Honig
- 150 ml Traubensaft
- 1 Zimtstange
- 2 Gewürznelken
- 100 g Kokosblütenzucker
- 1 gestr. TL Salz
- 5 Eier
- 500 g Dinkel-Vollkornmehl
- 3 TL Backpulver
- 150 ml Milch (3,5 % Fett)
- 100 g Apfelmus (ungesüßt)
- 100 g Mandelblättchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für das Kompott die Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und klein schneiden. In einem Topf 30 g Butter zerlassen und die Pflaumen mit dem Honig zugeben. 3–5 Minuten andünsten, mit Traubensaft ablöschen und mit der Zimtstange sowie den Nelken würzen. Bei mittlerer Hitze 5–7 Minuten köcheln lassen. Für den Rührteig die restliche Butter mit Kokosblütenzucker und Salz schaumig schlagen. Die Eier dazugeben und die Masse weiß-cremig rühren. Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit dem Apfelmus und der Milch unterrühren. Sollte der Teig nicht weich genug sein, dann 2–3 EL Milch dazugeben.
Das Pflaumenkompott in eine, bei Bedarf gefettete, rechteckige Auflaufform geben und den Teig darüber glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 45–55 Minuten goldgelb backen (Stäbchenprobe). Sollte die Oberfläche zu schnell dunkel werden, gegebenenfalls abdecken. 10 Minuten vor Ende der Backzeit die Mandeln auf dem Auflauf verteilen und fertig backen. Den Auflauf portionieren und auf Tellern angerichtet servieren.