Maultaschen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Selbstgemachte Maultaschen sind immer lecker, diese Variante ist zudem noch smart, denn wir haben Weißmehl durch verschiedene Dinkelmehle mit einem höheren Mineral- und Ballaststoffanteil ausgetauscht.
Das B-Vitamin Niacin aus dem Rindfleisch ist an vielen Stoffwechselprozessen beteiligt. Auch gut verwertbares Eisen ist in dem Fleisch zu finden und ist besonders für die Blutbildung wichtig. Optimalen Zellschutz bietet der Spinat mit den Vitaminen A, C und E. Sie halten als Antioxidantien freie Radikale davon ab, Körperzellen zu beschädigen.
Gerne können Sie die Maultaschen auch vegetarisch füllen: Statt Rinderhackfleisch kommen dann gekochte rote Linsen, gekochter Brokkoli und Kichererbsen zum Einsatz.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 884 kcal | (42 %) | mehr | |
Protein | 51 g | (52 %) | mehr | |
Fett | 41 g | (35 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 78 g | (52 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11 g | (37 %) | mehr |
Vitamin A | 1,6 mg | (200 %) | ||
Vitamin D | 2,2 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 231,3 μg | (386 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 21,4 mg | (178 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 209 μg | (70 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 33,3 μg | (74 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,9 μg | (230 %) | mehr | |
Vitamin C | 37 mg | (39 %) | ||
Kalium | 1.516 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 190 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 177 mg | (59 %) | mehr | |
Eisen | 12,7 mg | (85 %) | mehr | |
Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 11,1 mg | (139 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,8 g | |||
Harnsäure | 298 mg | |||
Cholesterin | 383 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 5 Eier
- Salz
- 1 altbackenes Vollkornbrötchen
- 100 ml Milch (3,5 % Fett)
- 200 g Spinat (tiefgekühlt)
- 500 g Rinderhackfleisch
- 4 EL Butter
- 2 Schalotten
- 2 Möhren
- ½ Stange Lauch
- Pfeffer
- Muskat frisch gerieben
- ½ Bund Schnittlauch
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig Mehl und 3 Eier mit ca. 5 EL Wasser und einer Prise Salz zu einem festen Nudelteig kneten. in ein feuchtes Tuch eingewickelt oder abgedeckt im Kühlschrank 20 Minuten ruhen lassen.
Brötchen in der Milch einweichen.
Spinat auftauen lassen, gut ausdrücken und grob hacken.
Schalotten schälen und fein hacken. In 1 EL heißer Butter andünsten und mit Rinderhackfleisch, ausgedrücktem Brötchen, Spinat und übrigen Eiern zu einem glatten Teig verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.
Teig teilen und zu zwei großen Rechtecken von ca. 20 cm Breite ausrollen. Je auf die untere Hälfte mit einem Esslöffel die Füllung im Abstand von ca. 6 cm setzen. Obere Teighälfte mit Wasser einstreichen und über die untere Teighälfte mit der Füllung klappen. Ränder fest andrücken und mit einem Teigrädchen oder Messer in Rechtecke schneiden.
Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und Maultaschen darin bei kleiner Hitze 15 Minuten gar ziehen lassen.
Inzwischen Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden. Lauch waschen, putzen und ebenfalls klein würfeln. In kochendem Salzwasser 1 Minute garen, abschrecken und in einem Sieb abtropfen lassen. Restlicher Butter in einer Pfanne erhitzen, fertige Maultaschen mit etwas Kochwasser darin schwenken und Gemüsewürfel zugeben.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Maultaschen mit Gemüse auf Tellern anrichten und mit Schnittlauch garnieren.