Nudel-Zucchini-Gratin
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zucchini ist als kaliumreiches Gemüse bedeutsam für verschiedene Stoffwechselprozesse. Das außerdem enthaltene Magnesium stärkt die Muskeln und die Nerven. Verschiedene sekundäre Pflanzenstoffe wie Polyphenole und Flavonoide aus dem Basilikum wehren freie Radikale ab und helfen, Körperzellen gesund zu halten.
Verfeinern Sie Ihr Gratin mit selbstgemachtem Pesto: Das Grüne Pesto von EAT SMARTER eignet sich als Klassiker sehr gut für dieses Gericht. Anstelle des Bergkäses können Sie ebenso Parmesan oder Grana Padano verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 767 kcal | (37 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 71 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13 g | (43 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 25,7 μg | (43 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 12,4 mg | (103 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 112 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 21,4 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,9 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 960,9 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 652,4 mg | (65 %) | mehr | |
Magnesium | 180,3 mg | (60 %) | mehr | |
Eisen | 6,6 mg | (44 %) | mehr | |
Jod | 38 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 6,4 mg | (80 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19 g | |||
Harnsäure | 118,5 mg | |||
Cholesterin | 240,9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Vollkorn-Bandnudeln
- Salz
- 2 Zucchini
- 2 EL Basilikum-Pesto
- 2 Knoblauchzehen
- 300 g Ricotta
- 300 ml Milch
- 150 g Crème fraîche
- 3 Eier
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 80 g geriebener Bergkäse
- Basilikum zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Die Zucchini waschen, putzen, längs in dünne Scheiben schneiden und mit Pesto bestreichen.
Den Knoblauch schälen, fein hacken und mit dem Ricotta, der Milch, der Crème fraîche und den Eiern verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Nudeln und die Zucchinischeiben in eine bei Bedarf gefettete Auflaufform einschichten, die Eiersahne angießen, mit Bergkäse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen. Zum Servieren mit Basilikumblättchen garnieren.