Rezept von Tarik Rose
Starkoch-Rezept

Ofenhähnchen mit Spitzkohl-Pilz-Bouillon

5
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Ofenhähnchen mit Spitzkohl-Pilz-Bouillon

Ofenhähnchen mit Spitzkohl-Pilz-Bouillon - Zartes Geflügel in aromatischem Sud. Foto: Wolfgang Schardt

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
Kalorien:
460
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das zarte Hähnchenbrustfilet liefert viel hochwertiges Eiweiß, das der Körper unter anderem zum Muskelaufbau benötigt. Daneben enthält das Geflügel reichlich Niacin, ein B-Vitamin, das für verschiedene Stoffwechselprozesse von Bedeutung ist.

Tarik Roses Tipp: Anstelle von Hähnchenbrustfilet können Sie auch für jeden 1 weich gekochtes Ei in die Bouillon geben.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien460 kcal(22 %)
Protein36 g(37 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe11,3 g(38 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D2,5 μg(13 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K43,5 μg(73 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin19,6 mg(163 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure260 μg(87 %)
Pantothensäure5 mg(83 %)
Biotin26,7 μg(59 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C171 mg(180 %)
Kalium1.360 mg(34 %)
Calcium245 mg(25 %)
Magnesium114 mg(38 %)
Eisen4,6 mg(31 %)
Jod40 μg(20 %)
Zink3,4 mg(43 %)
gesättigte Fettsäuren4,9 g
Harnsäure295 mg
Cholesterin124 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 doppeltes Hähnchenbrustfilet (am Knochen; ca. 500 g)
Salz
1 Spitzkohl (ca. 1 kg)
500 g Shiitakepilze
1 –2 rote Zwiebel
1 –2 Knoblauchzehe
1 EL Sesamöl
1 gehackte rote Chilischote
½ l Gemüsebrühe
100 ml mild gesalzene Sojasauce
1 Bund Koriandergrün
2 EL geröstete Sesamsamen
1 Bio-Limette (abgeriebene Schale und Saft)
Pfeffer aus der Mühle
1 TL –2 TL flüssiger Honig
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Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Das Hähnchenfleisch waschen, trocken tupfen und rundum mit Salz würzen. Auf das Blech legen und im Ofen auf der mittleren Schiene 30 bis 40 Minuten goldbraun garen.

2.

Inzwischen vom Kohl die äußeren Blätter entfernen, den Kohl halbieren, den harten Strunk entfernen und die Hälften in Streifen schneiden. Die Pilze putzen, falls nötig, trocken abreiben und die Stiele entfernen. Die Pilze in Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.

3.

Zwiebeln und Knoblauch in einem großen Topf im Öl bei mittlerer Hitze andünsten. Den Spitzkohl dazugeben und kurz mitdünsten. Pilze und Chilischote hinzufügen, Brühe und Sojasauce dazugießen. Alles aufkochen und bei mittlerer Hitze 3 bis 5 Minuten köcheln lassen.

4.

Inzwischen das Koriandergrün waschen, trocken schütteln und samt Stielen fein hacken. Dann auf einem flachen Teller mit Sesamsamen und Limettenschale mischen. Das Hähnchen aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Das Fleisch vom Knochen lösen, leicht mit Pfeffer würzen und im Sesam-Koriander-Mix wälzen, dann in Tranchen schneiden.

5.

Zum Servieren die Bouillon mit Limettensaft, Honig, Pfeffer und nach Belieben mehr Sojasauce abschmecken. Auf tiefe Teller verteilen und die Hähnchentranchen daraufsetzen. Mit dem restlichen Sesam-Koriander-Mix bestreuen und nach Belieben mit etwas geröstetem Sesamöl beträufeln.

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