Orientalisches Puten-Chili
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mindestens so lecker wie ein klassisch zubereitetes Chili con Carne, aber viel fettärmer: Mageres und eiweißreiches Putenhack ersetzt bei der Variante nach Orient-Art das übliche Hackfleisch. Statt Bohnen kommen Kichererbsen in den Topf; Pluspunkt: Auch Empfindliche vertragen sie gut.
Das würzige Puten-Chili passt prima auf ein Partybüfett – dann einfach die Zutatenmengen entsprechend erhöhen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 448 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 56 g | (57 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,7 mg | (64 %) | ||
Vitamin K | 72,3 μg | (121 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 34,8 mg | (290 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 59 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 26 μg | (58 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 46 mg | (48 %) | ||
Kalium | 1.092 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 125 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 106 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 5 mg | (63 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 381 mg | |||
Cholesterin | 120 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Chilischote
- 2 EL Öl
- 400 g Putenhackfleisch
- Salz
- 240 g Kichererbsen (Abtropfgewicht; Dose)
- 150 ml Geflügelbrühe
- 400 g stückige Tomaten (Dose)
- 1 Bund Koriander
- 1 Msp. Kreuzkümmel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Chilischote waschen, längs halbieren, entkernen, ggf. nochmals abspülen und in feine Ringe schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen, das Hackfleisch hineingeben und unter gelegentlichem Rühren bei starker Hitze 3 Minuten anbraten. Zwiebel, Knoblauch und Chili zugeben und 2 Minuten mitbraten. Mit Salz würzen.
Kichererbsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen.
Brühe, Tomaten und Kichererbsen zum Hackfleisch geben, unterrühren und das Puten-Chili bei mittlerer Hitze zugedeckt 5 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Koriander waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und grob hacken.
Koriander unter das Puten-Chili rühren. Mit Salz und Kreuzkümmel abschmecken, in tiefen Tellern anrichten und servieren. Dazu passen Fladenbrot und fettarmer Joghurt.
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