Paprika-Süßkartoffel-Eintopf nach indischer Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das in den Paprikaschoten reichlich enthaltene Vitamin C stärkt nicht nur die Abwehrkräfte, sondern unterstützt auch den Aufbau von Knochen, Bindegewebe und Zähnen. Koriander ist nicht nur hilfreich bei Problemen mit dem Bauch, sondern ist auch noch ein gutes Mittel zum Detoxing: Das Kraut hilft dabei, Schwermetalle aus dem Körper auszuscheiden und kann sogar hochgiftiges Quecksilber aus dem Körper lösen.
Koriander ist nicht überall zu bekommen; im Eintopf kann alternativ beispielsweise auch glatte Petersilie verwendet werden. Wem die Currypaste etwas zu viel Schärfe ins Gericht bringt, kann diese auch weglassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 310 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,8 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,5 mg | (88 %) | ||
Vitamin K | 25,1 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 107 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 10,7 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 234 mg | (246 %) | ||
Kalium | 874 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 63 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,6 g | |||
Harnsäure | 50 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g kleine Süßkartoffeln (2 kleine Süßkartoffeln)
- 4 Frühlingszwiebeln
- 2 rote Paprikaschoten
- 1 Chilischote
- ½ Baby-Ananas
- 8 g Ingwer (1 Stück)
- 4 Stiele Koriander
- 1 EL Olivenöl
- 2 TL rote Currypaste
- 200 ml Kokosmilch (9 % Fett)
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Honig
- 1 TL Limettensaft
- 1 TL Sojasauce
Zubereitungsschritte
Die Süßkartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Die Paprikaschoten waschen, halbieren, putzen, entkernen und würfeln. Die Chilischote waschen, putzen und hacken.
Die halbe Ananas schälen, vierteln und den Strunk entfernen; das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Den Ingwer schälen und reiben. Koriander waschen, trocken schütteln und die Blätter hacken.
Das Öl in einem Topf erhitzen. Chili und Ingwer im heißen Öl kurz andünsten.
Frühlingszwiebeln und Currypaste untermengen und mit Kokosmilch und Brühe ablöschen. Die Süßkartoffeln untermengen und bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.
Paprika und Ananas zugeben und zusammen in etwa 10 Minuten gar köcheln. Mit Honig, Limettensaft und Sojasauce abschmecken und mit Koriander garnieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden